ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ちょっと前に・・・

2011-11-23 12:30:18 | 入荷情報

皆様、ブログが大変ご無沙汰しておりました!!

楽しみにして頂いているお客様、本当にすいませんでした。

さて、早くアップすれば良かったのですが、先日岡山の中国料理はすのみ加藤さんと、徳島の鷲敷町、旭若松醸造元、那賀酒造さんにお伺いして参りましたので、ご紹介です♪

 

松浦社長から、散らかってるけどいいですか?と言いながら、蔵の中を見せてもらいました!!

いやいや!!とても、スッキリ、清潔感のある、なんと江戸時代に建てられた蔵内です!!

              ↓ ↓ ↓ ↓

↑ ↑ 仕込みタンク&貯蔵タンク

ビニールの蓋が付いているタンクが只今タンク貯蔵熟成中

 

↑ ↑ 右に見えるのが、今も現役!木樽半桶
    そして奥に見える万力見たいな機械が、槽搾り機

    3日かけてゆっくり搾られます。

 

これはでしょう???

        ↓ ↓ ↓

松浦社長自家製の機械!?

モーターみたいなのが見えます!!

 

ヒントは・・・・

松浦社長が、得意そうに持ってます!!

なにこれ??

プロペラ??

これをさっきの機械にとりつけて、タンクの上部に設置、醪(もろみ)に入れ、ゆっくり混ぜるのだそうです。

櫂入れ(かいいれ)みたいなものです。

松浦社長がほとんど一人で仕込んでいるため、工夫をして作業をしやすくするための発明品。

以前には、タンクの高さまで上がる手づくり昇降機も見せて頂きました。昔からの造り、工程を変えないスタンスで自らの手づくり機械器具の製作、凄い方ですね社長(^^)v

 ある程度蔵内を見て回った後は、試飲です!!

やった~\(^。^)/

あっ!!

僕は車だぁぁ~!!

とほほ。。。

というわけで、試飲の方は加藤さんに全てを託します(笑)!?

         ↓ ↓ ↓

2011年もの→2010年もの→2009年ものと、それぞれタンク違いで垂直試飲をします。

お~!!とか、へ~!!とか、これは良い熟してる~!!とか、加藤さんのって来ました~!!

 

加藤さんにつられて、松浦社長ものってきました~!!

この本は大正時代に書かれた、醸造のテキストです。

今、松浦社長がこだわっているのが、自然に任せる醸造法です。

醪(もろみ)の温度調節は極力せず、発酵が盛んになっても、ほうっておくこと・・・(笑)!!だそうです。

ですから、醪(もろみ)日数も、早い時は、19日くらいで出来上がるらしいです。(普通は27~30日くらい)

19日で発酵が出来上がる、この自然的発酵法!!

実は、大正時代など昔は、当たり前だったそうです。

逆にいえば、現代のお酒は、温度管理もしっかりしていて、きれいになりすぎているところもあるのかも知れませんね。。

大正時代の醸造書を今もバイブルにして、時代に流されない酒造り。

日本の田舎の原風景がそのまま残る阿波の山間の地で、今も頑張って造っている。

おお・・・これぞ  ザ・地酒蔵!!

すごい蔵元さんだなぁ~と、私も加藤さんも、衝撃を受けて帰路に着きました!!

皆様、旭若松をこれからも宜しくお願い致します!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燗上がりのお酒

2011-11-01 10:53:00 | 入荷情報

いろいろ燗にして美味しいお酒が入荷してきています♪

高知県から、

◎土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢1.8L 2992円 720ml 1496円

マイルドで、なめらかな口当たり!後口のキレが良いです!燗にするとスッキリとした旨味がよく伸びます!

◎土佐しらぎく たっぷり飲める純米酒 1.8L 2100円 720ml 1050円

これぞ!すっきり辛口燗!!いくらでも飲めます!!・・・・言い過ぎました。。。

 

◎武勇 純米下館雄町 2009年 1.8L 2646円 720ml 1428円

常温や冷やして飲むと、軽やかな熟成味のあるタイプです。

燗にすると・・・・

おおぉ~!!味が出る出る!二倍くらいの旨味が出ますね~!!これは食中酒で最高です!想像できるお料理は、ズバリ・・・『おでんの牛筋

 

 ◎誠鏡 熟成純米原酒 18BY 1.8L 2500円

よくこなれたクリーミーな旨味と程よい酸、後に引く味わいは、盃が進みます♪

 

◎誠鏡 純米超辛 2270円 720ml 1250円

辛口は辛口でもちゃんとお米の旨味を出しています!!

燗に向く辛口酒です。

 

などなど、色々揃ってきておりま~す!!

寒くなると温かいお料理が増えますよね。

お料理の温度に合わせて、お酒を温めて合わせてみると、お互いがうまく寄り添い、お酒とお料理が馴染んでより一層美味しくなります!!

だから、燗がいい!!燗がうまい!!そう思うのです!!

 

店頭でその他、燗酒に合うお酒のコーナーを設けて、試飲もしています。

*20未満のお客様、車でのご来店のお客様はご遠慮下さいませ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする