ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

食用米で醸されたお酒!!

2009-05-28 01:12:26 | その他

本日、宮城県から、「綿屋」特別純米酒幸之助院殿生原酒が入荷になりました!!

このお酒は、「新生漢方米・ひとめぼれ(食用米)」という、漢方を飲ませた牛の有機肥料で育てた米を使用され、お酒を造られています。

飲んでみての感想は、穏やかな乳製品の香り、クリーミーなお米の旨味があり、柑橘系の甘酸っぱい酸が、心地よく口中に広がり、嫌みなく後を引いて切れていきます。

何より飲んだ後、思い浮かぶことは・・・・ ・・・

佃煮が食べたい・・・

ということで、仕事終わりに、昆布の佃煮と合わせてみました!!

(ご飯と昆布の佃煮・・・イメージ図)

うぅ~ん。。思ったとおりです!!

綿屋を飲んだ後、美味しいお米を食べているような感覚になり、ご飯には、佃煮でしょう!!

良い感じに、マリアージュしてます!!

 

やはり、お酒を飲んだ後に、こういうつまみに合わせたいと連想できるお酒は、さすがです!!

 

 

自信を持って、おすすめします!!

 

<綿屋」特別純米酒幸之助院殿生原酒!!

 

皆様、YO、チェックですよ~

1.8L 3202円

720ml 1606円


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☆入荷してます☆

2009-05-23 12:09:21 | その他

最近、食べ過ぎ(飲みすぎ)??でお腹がやばいことになってきました。。

そこでジョギング!!

2週間前から毎日とはいきませんが、時間があるときにジョギングしています!(主に夜中走ってます)

夜中に走っていると、誰もいなくてのびのび走れるますよ~

がんばって痩せるぞ~!!

 

さて、お酒の入荷が何点かありますので、ご案内いたします。

◎蔵の師魂いもいも

全量いも麹

年に一度の限定いも焼酎

720ml 1575円

 

確蔵 原酒41度(麦焼酎)

地元の原料にこだわった、甕壺仕込みの本格麦焼酎!!

500ml 2200円

 

鶴梅 夏みかん

この美味しさは、飲んだ方にしか分かりません!!

期間限定ですので、この機会にぜひ!!

1.8L 3150.円

720ml 1575円

 

◎凱陣各種入荷

◎金比羅大芝居 1.8L 4725円 720ml 2362円

◎純米吟醸 興 1.8L 3675円 720ml 1837円

◎純米吟醸 ブルーボトル生 1.8L 3255円 720ml 1732円

純米吟醸 誉2940円

 

以上のお酒が入荷しております~☆

のぞきに来てくださ~い


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酉与右衛門の会~尊尊我無 渡辺

2009-05-20 11:27:53 | その他

先日、鍛冶屋町の尊尊我無 渡辺(飲食店)で「お料理と酉与右衛門を楽しむ会」を仲間内(酒オタク4人!?)でこっそりと開催しました。

お酒は酉与右衛門の生原酒のみ、酒米違いで渡辺さんのお料理との相性を探ってきましたので、ご報告しま~す!!

それではお楽しみください~

 

今回の酉与右衛門出品酒をご紹介

純米吟ぎんが生原酒20BY

純米美山錦生原酒20BY

山廃純米美山錦生原酒19BY

超辛純米阿波山田錦生原酒20BY

純米雄町生原酒20BY

◎純米大吟醸阿波山田錦生原酒15BY

 

 

「日本酒オタクの会!!」

カンパーイ(^^)/☆

 

まずは、ビールで乾杯しながら酉与右衛門を眺め、しばし談笑!?

 

 

お酒の燗をつける、専用鍋(笑)

(錫ちろり、お燗メーター持参)

 

お料理一品目

◎吉田牧場のリコッタチーズの味噌漬け

チーズ独特の強い香りはなく、爽やかでとてもクリーミーな牛乳の味を噛みしめるようなチーズでした。

お酒は、純米吟ぎんが生原酒

お酒の爽やかな酸がいい感じにチーズと合いました。

純米雄町生原酒は常温ではまだまだ硬いので、80度近くまで上げてお酒を痛めつけて、燗冷まし人肌燗にして飲むと、化けました!!

余分な酸や渋みが消え、じっくりと旨味が出てきて、チーズのコクと合います。

山廃純米美山錦19BYも程よい熟成味がクリーミーチーズとグー!

 

◎アコウのお造り

すいません。話に夢中で写真を撮るのを忘れていました。。

アコウはわりと淡白なお魚ですので、酉与右衛門の酸と合しにくいかと思いましたが、コレ!!イケました!!

「吟ぎんがの燗冷まし」

73度まで一気にあげて、冷めるのを待つ・・・

40度いかないぐらいの人肌燗ぐらいで飲むと、酸が落ち着いてマイルドに!!

藻塩をつけてアコウを食べる・・・・・吟ぎんがを飲む・・・・へへへ

吟ぎんがは 酉与右衛門の中でもスッキリタイプですが、生原酒は酸が立ってますからね。。ですから、燗冷ましに!!

お造りに添えてある山葵と、吟ぎんがの常温。純米大吟醸阿波山田錦15BY生原酒。それぞれニュアンスの違う合い方をします☆

 

◎〆サバ(生姜醤油)

 

これは、雄町かなと思いましたが、〆サバ単体で食べると、生くささをお酒がカバーしきれていない気がしました。酒の味がちょっと硬いなぁ~。。もう少し熟成させた雄町なら旨味の部分、生くささをうまくカバーしてくれそう~

生姜醤油をつけて食べると、〆サバにあっさり感が加わり、雄町との相性がよくなりました。

 

◎生牡蠣

8年以上ものの大きな牡蠣です。

めっちゃ美味し~~~いっ!!!!

こんなに旨味のある牡蠣は食べたことがありません!!

これに合わすお酒は・・・・

純米美山錦生原酒・・・

・・・うぅ~ん、美山錦の甘酸っぱい酸が、牡蠣の生くささをうまく消していいんだけど、もうちょっと牡蠣の旨みを引き上げれるお酒がありそうだ・・・火入れの熟成させている美山錦ならイケるかな??

純米雄町生原酒・・・これは、やはり燗冷ましがいいだろう・・・

今回はあまり上げ過ぎず、酒質の強い部分を残して、燗冷ましに・・・

うん・・・これなら、酒が強すぎず、牡蠣にも負けないくらいの、落ち着いた旨みが楽しめる!!

でも、牡蠣にバッチリ合わすお酒は、難しいなぁ~

 

◎車えびと牛蒡のスープ

(こちらも、食べたあとで写真を撮ってないことに気づく・・)

これは、皆さんの意見が一致!!

純米大吟醸阿波山田錦生原酒15BYのぬる燗と牛蒡の風味と合いました!

 

◎佐賀牛和風ステーキ

うわぁ~!!肉だ!!肉だ!!

大の大人がはしゃぎだしました!!・・・あっ、私だけ??

純米雄町生原酒の60度くらいまでさっと上げて、冷めてきた40度くらいのぬる燗と食べると、味、幅、ともに心地よくイケました!!

欲を言うと、もう少し生原酒を熟成させて、旨みを出してからだったら、もっといいだろうなぁ~(*^^*)V

 

◎甘鯛から揚げ

一口食べてから撮影したので、現物と異なりますがご了承下さいませ。。

もう、このころから、酔いがまわり、みんな上機嫌!?

何で合わせたか、しどろもどろなメモ。。

辛揚げには、辛口が合う??・・・・なんだこのメモの内容??

ということで、超辛純米阿波山田錦生原酒ではどうだ!!

たしか、ぬる燗で合わせた気が・・・

ただ辛いだけのお酒じゃなく、旨味のある超辛純米ですので、から揚げをあっさりさせるだけではなく、甘鯛の素材の味をしっかり引き立てる!!

 

◎ウニのパスタ

山廃美山錦が良かった気がするなぁ~。。いや、酒が強過ぎた気がするなぁ~!!

あ、思い出した!!普通の美山錦生原酒のぬる燗が合ったんだ!!(多分間違いありません)

とにかく、このパスタがとても美味しくて、夢中になって食べていたことは覚えています!!

 

◎鱧のお寿司

これは、なんとなく覚えています!!

この鱧のお寿司に塗ってある甘辛いタレが、山廃美山錦ととても好印象でした!!

甘辛いタレ系のものは、美山錦と合いますよ~☆

 

最後に、リクエストしていた、なすぬか漬けを出してもらいました!

お漬物、特にぬか漬けは美山錦生原酒と合います!!

美山錦は、結構幅広く合わせることが出来ますね☆

 

ということで、「お料理と酉与右衛門を楽しむ会」の総括としましては、酉与右衛門は生原酒のそのままの味わいと、燗冷ましと、また今回持って来ませんでしたが、火入れ酒と、全く違う表情を見せ、お料理とお酒との相性の幅が広いということが分かりました。

そして、麻布長江・加藤料理長曰く、「酉与右衛門は偉そうじゃない!!しっかりとわきまえている。少し奥手(控えめ)ではあるが、しっかりと料理を引き立てて、旨みを上げることが出来るお酒である」と・・・

 

ともあれ、だいぶ飲みました~!!

一人、四合以上は飲んだんじゃないかな??

 

 

無理を言ってお料理を提供して頂いた、尊尊我無 渡辺の渡辺さん、有井ちゃん!!本当に素晴らしいお料理をありがとうございました!!

酔っぱらってちょっぴり絡んでしまってごめんなさいm(_ _)m

 

そのときの最後に撮った写真↓↓↓

 

渡辺さん、有井ちゃん、また来ま~す!!

これからもどうぞよろしくお願いします!!

 

                              

                        「お料理と酉与右衛門を楽しむ会」

                         IN  尊尊我無 渡辺 (完) 


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新入荷情報!!

2009-05-12 23:46:10 | その他

長らくブログをご無沙汰していました~(^_^;・・・すいません。。

 今回は新入荷のお知らせで~す!!

 宮城県から、「綿屋」が二種類入荷です~

綿屋 特別純米トヨニシキ(火入)

 一迫長崎高原ファーム産トヨニシキ100%

55%精米・+2・1.7

乳製品の様な甘く柔らかい酸のある香り、口に含むとスッキリとした飲み口ですが、喉もとを通るころにお米の旨みがふわっと広がります。

燗もグッド!!温度は50度くらいまで上げて、少し温度が下がったくらいがベストです!!

1.8L 3097円  720ml 1601円  

 

綿屋 特別純米ひとめぼれ生

ひとめぼれ100% 55%精米・+2・1.6

宮城県認証特別栽培米のひとめぼれ米を使用。爽やかなマスカットや梨のような果実香があり、凝縮した甘辛酸が華やかに口中に広がります。*開栓すぐは少し硬めの味わいですが、しばらくたつと落ち着き本来の旨味感がのど越し心地よく飲めます。

燗もグッド!!温度は結構高めに上げても旨みが崩れません!個人的には燗冷ましが好きでした!!お試しあれ~ 

1.8L 3255円  720ml 1601円

 

その他、
○ 酉与右衛門の超辛純米阿波山田錦(火入)入荷しました!!

バリバリのパンチの効いた生原酒と違って、火入れ若干加水ですので、丸みのある落ち着いた辛口酒として仕上がっていま~す。これからの季節、おすすめですよ~!!

夏向きに
○ 芳水 淡遠 生貯蔵 1.8L 2625円

アルコールを少し抑え、ソフトで飲みやすい味わい後味の良い純米吟醸です。

 

 


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