昨夜、福田町にある、飲食店「おきる」に行って来ました。
「おきる」とは「お腹がおきる」=「お腹がいっぱいになる」と言うように使われ、香川県の方言を屋号にされています。
今回は店主 小島康文氏による遊びごころのある5000円のコース料理を注文しましたので紹介させて頂きます。
◎おきるのお浸し(小松菜)
このお浸しは、おきるの名刺代わりのお料理です。
やや濃い味付けの後に引く味わい。うまいです!
◎惣菜盛り(なす揚煮・こんにゃく、牛煮込み・まんばのケンちゃん・牛すじ煮・たくあんきんぴら・つくね)
ここで日本酒投入!!
凱陣純米吟醸興19BY火入れ
凱陣純米KU-16生原
19BY 凱陣興は火入れの優しい味わいなのですが、開栓してすぐだったせいか、まだ元気の良い味の硬さを感じました。たくあんのきんぴらの甘ピリ辛と相性が良かったです。
KU-16はこんにゃく、牛煮込みの牛の方と相性が良かったです。すき焼き風味でした。
◎おきるの缶詰仕立て地ワタリガニと濃厚なミソ
缶詰ってあの缶詰!?って思いましたが、違うんです!!
ガラスの器が缶詰型なんですね(^^)b・・・おもしろい!!
◎讃岐鱧と早松茸の椀
小島さん、身も心もホットしますおいし~っす!!
◎お造り盛り合わせ(ヒラメ・鯛・剣イカ・蛸・うに昆布〆 )
またまた日本酒投入!!
凱陣純吟赤磐雄町17by
うにの昆布〆と熟成雄町の相性が良かったです。山廃があればもっとよかったかも・・
◎地アスパラ焼き・・クラーク博士に敬意を表してアメリカの土と・・ ・・・
!?どういうこと!? 何でも日本にアスパラガスを初めて持ってきた人が、クラーク博士だったんですって。
アメリカの土と言うのは、小島店主のイメージでアーモンドと塩をブレンドして土色に仕上げたもの。
◎讃岐コーチンの串焼き
ごめんなさい!!あまりに美味しそうだったので写真撮らずに、パクリ☆・・っあ!!
◎焼きなすと小豆島素麺 38分ゆでタコの極めて軽いスモーク
!!!・・・二階建て!? 素麺の器を持ち上げると、下からもわもあ・・煙が立ち上がります。 煙が消えると、た・・たこが!!軽く燻製されています!
◎地フルーツトマト
パッと見、日の丸の旗だ(*^^*)
◎天然スズキのサクサク仕立て・・昔のことは忘れてソースにしてね
えっ、どういうこと??
皿にスズキと泡と元カレと書かれた文字が・・ 泡がすだちの泡になっており、元カレと書かれたイカ墨ソースを消して食べるとの事!!
へ~、すごい演出!!
◎焼きおにぎりのあんかけ
あんかけは鯛のあらの出汁でつくられています。
おにぎりには紫蘇が・・さっぱりしてます
◎-196℃りんごのパウダースノー
なんと液体窒素が登場!! 理科の実験みたいだ~
◎空気のワラビもち
空気とはムースで作ったワラビもち風味の雲
以上13品!! こんなにアイデア豊かにお客さんを楽しませてくれる飲食店は高松にはない!!そう実感しました!!
大事なお客さんとの接待に、そしてカップルと・・
今回の料理内容は、コース料理のみのサプライズとなっておりますので、前日までの要予約でよろしくお願いします。
小島さん、奥様、最高のおもてなし、ありがとうございました。
おきる訪問記 完