ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

小料理口箸(くちばし)さんへ

2022-06-14 18:50:05 | 食べ歩き

 

 

先日の日曜日、田植えイベントの続きのお話です。

 

夜は仲の良い料理人の「え~ちゃん」こと小南英司さんが独立して開店したばかりの「口箸(くちばし)」さんへ行ってきましたのでレポートします!!

 

 

 

 

まずはビールで乾杯!!

 

 

〇岩もずくの酢の物

コリッコリの食感!!甘みと酸のバランスが良いです!

 

 

 

〇お造り

本鮪(境港産)・鯵(明石産)・平目(明石産)・アコウのお造り

ねっとりとした旨みのあるお造りです!

 

 

ここで日本酒を注文!!

 

 

当店でもおなじみの、篠峯ろくまる純米吟醸夏色生酒です!

やや香り系の後口スッキリとしたお酒です。

 

 

 

〇生湯葉ウニのせ

篠峯で食べ合わせます!!

 

お!!

 

ウニや湯葉のクリーミーさと香り系のお酒!!

 

お酒が調味料的な美味しさになります!!

 

素晴らしいマリアージュですね~(^O^)/

 

 

 

 

〇マナガツオ・野菜のお椀

ここでお椀が来ると「ほっ」とした感じになります!

 

出汁も上品だけど味はバチっと決まってます!!

 

 

 

〇煮穴子の炙り

お酒は、宮城県の戦勝正宗の熟成です!

酸味に特徴のあるキレイ系のお酒。

 

わさびをしっかり効かせて、海苔で巻いて食べるとなかなか良いペアリングでした!

 

 

 

 

〇茶色マルハタの揚げ出し

茶色マルハタという魚はあまり食べたことがなかったのですが、淡白なようで旨み甘みもしっかり感じます!

刺身にして美味しい魚みたいですが、この揚げ出しは最高です👍

 

 

 

〇野菜のあちゃら和え

(蓮根・生キクラゲ・ブロッコリー・オクラ・水菜・胡瓜・トマト)

「あちゃら和え」???

甘酢や甘味をきかせた合わせ酢を用いて数種類の材料を和えた料理のこと。らしいです(笑)

 

 

こちらのお料理(あちゃら和え)に良かったお酒はこちら!!

     ↓ ↓

京都の「澤屋まつもと」です!

 

軽快な酸味、シャープな切れ味の「澤屋まつもと」と、あちゃら和えの甘酸っぱさが美味しくペアリングしました!!

 

 

 

〇大山ルビーのロースカツ

お肉が、旨みがあるのにあっさりしていて美味しい~☆彡

 

 

 

〇水茄子あっさり漬け

丁度いいいあっさりさ!!

 

イイ塩梅です(*´з`)

 

 

最後に

〇からすみ素麺

冷製パスタのような、からすみと絡み合った素麺です!!

 

こんな感じで、お腹も良い感じに満たされて、酔いころ合いになりました!

え~ちゃん、ご馳走様でした(*^。^*)

 

 

 

 


綾菊田植えイベント

2022-06-14 16:13:40 | その他

 

先日の日曜日、仲の良い料理人2人と一緒に、綾菊酒造の田植えイベントに参加してきました!!

 

毎年恒例で参加していたこちらのイベント・・・

 

コロナの感染拡大に伴い中止が続き、3年ぶりの開催になりました~!!

 

 

 

 

この苗(オオセト米)を、2~3カブずつちぎって、20cmおきに間隔をあけて手で植えていきます!

 

 

天気も良く風も程よく吹き気持ちよかったです!

 

 

元気でたくましいお米が育ちますように

 

 

 

 

お昼は、お弁当を頂きながら綾菊酒造の国重を飲みます!!

 

私は車の送り迎えがあるため飲めず・・・(;´д`)トホホ

 

 

しかし、いろいろな飲食店の方々とご挨拶が出来、とても有意義な、にぎやかで楽しい会でした(#^.^#)

 

 

次は、10月に行われる稲刈り!!

 

 

12月に出荷される国重 純米吟醸しぼりたて生原酒に使用される酒米を私たちが田植え→稲刈りをして携わらせて頂きます!

 

酒を販売する立場として、大切なことを学ばして頂いております。

 

本当に感謝感謝ですm(__)m

 

 


年に1度の凱陣の日

2022-06-09 11:06:59 | その他

 

先日、岡山の中国料理はすのみの加藤店主と琴平町にある「悦凱陣」醸造元、

 

丸尾本店さんへ勉強に行ってきました!

 

毎年必ずお伺いしているのですが、コロナウイルス感染拡大に伴い、昨年、一昨年と行けておりませんでした・・・(*_*;

 

でもようやく!!

 

今回は三年ぶりに行ってきました~(^O^)/

 

 

内容の濃い丸一日の凱陣Dayとなりましたので、ちょこっとご紹介致します!!

 

 

朝8時30分高松築港発の͡琴電琴平線に乗り、約1時間!!

 

 

加藤さんと近況をお話ししながら、どんどんテンションが上がっていきました(#^.^#)

 

 

 

榎井駅に降りて徒歩7~8分で蔵に到着!

 

いつ見ても、雰囲気あるなぁ~!

 

 

江戸時代からの母屋です

 

 

 

丸尾さんのご家族の皆様、そして丸尾社長にご挨拶し

 

 

「ほな、さっそくやりまひょか~」の合図でスタート!!

 

 

 

約30本のお酒(銘柄は書かれていません)をひたすらティスティング!!

飲んでは、コメントを書き書き・・・

ただひたすら!!(笑)

 

ティスティングの際は、吐器に吐き出しますが、最初から美味しすぎてすべて飲み干していたことに気が付く・・・・・

 

約30本の凱陣を2周回ってテイスティングし・・・

 

そりゃ酔いますね(笑)

 

でも真剣に試飲できました!!

 

試飲後に丸尾社長が答え合わせをしてくれます。

 

 

今年の○○は○○っぽくない仕上がりだ!!とか・・・

 

 

讃州雄町の山廃が、今年は○○だ!!とか・・・

 

 

○○が気になるでしょう(#^.^#)

 

それは、出荷されるまでのお楽しみにです!

 

 

そんなこんなで気が付くと12時過ぎ・・・

 

 

 

「それではうどんでも食べに行きまひょか~?」(丸尾社長)

 

「ハイお願いします」(私たち3人)

 

 

まずは、まんのう町にある「三島製麺所」さんへGo!!

 

ツルッツルのこしのあるうどんです!

 

ネギと唐辛子、醤油をかけただけのシンプルなうどん!!

あっ!!という間に平らげました!!

 

本当に美味しい!!

 

 

 

 

続いては、こちらもまんのう町にあるうどん店

最高なロケーション!!

 

 

 

「谷川米穀店」さん

谷川米穀店さんは、青唐辛子の佃煮と酢をお好みで入れられるトッピング付きのうどん屋さんです。

 

 

ここでは2玉頂きました。

 

 

まずは「冷たい」うどんです!

ネギをかけてもらってあとは、青唐辛子と酢、醤油を少々入れるだけ!

 

 

青唐辛子の辛さと、酢の酸味が本当に絶妙なバランス感!!

 

 

何度も「はぁ、うんめぇ~!!」と声がもれてしまいました!!

 

 

そして2玉目は「温かい」うどんです!!

 

こちらには「生卵」を入れてもらっています。

 

パット見、生卵が見えません・・・

 

 

あれ??と思って箸を入れると

 

中に隠れていて

 

こんな感じで、艶っ艶の麺に卵が絡む~!!

 

 

ぜひ皆様も「冷たい」のと「温かい」のと二つ頼んでそれぞれ別の表情をお楽しみくださいませ~!

 

 

三島製麺所さんと谷川米穀店さんで合計3玉食べた後は

 

「カフェでもいきまひょか~」との丸尾社長の一声で

 

金毘羅「カフェ&レストラン 神椿」さんへ

 

 

 

コロナ禍で開放感のあるようにと、窓は全開!!

 

 

店員の方が、よろしければこちらをどうぞ!とひまわりの種を頂きました。

 

するとなんと・・・!!

 

 

野生のヤマガラが手に乗って来て・・

 

ひまわりの種を食べに来るじゃないですか~!!!

 

一瞬の出来事なのでピンボケしていてすみません。。。

 

 

かわいい~!!

 

めっちゃ癒される~(*´з`)

 

 

こんな感じで癒されながらコーヒーをご馳走になり、丸尾社長にお礼を言って一旦高松へ帰ってきました。

 

 

そして、ここからが後半戦・・・(笑)

 

 

 

夜はもちろん「寿司中川」さんです!

 

 

まず初めは、手長タコの酢の物

 

 

お酒は、凱陣純米吟醸ブルーボトル3BYです!

今年のブルーボトルは旨みが乗っていて優しい味わいです!

 

 

次に甘エビ

 

 

純米吟醸讃州山田錦R2BYが、熟成して甘みの伸びが半端なく、甘エビとマリアージュ☆彡

 

 

 

オコゼの様々な部位を自家製ポン酢で頂きます!

これは、オオセト生原酒が良かったですね(#^.^#)

 

 

 

アワビの肝和え

後でオリーブオイルを加えるとまた違った表情に!!

 

 

こちらには何に合わすのかと思ったら・・・・

 

 

 

なんと、大吟醸しずくの3BY大古酒です!!

 

 

お酒はとろ~っとして、ビターチョコのような香ばしさも感じられるこちらのお酒!!

 

 

アワビの肝のこってりした味わいと、響きあいます◎

 

 

 

鰻の焼き物です

 

皮はパリッパリ!!

 

身はふっくら!!

 

美味しすぎる!!

 

 

こちらはオオセト熟成の燗と文句なしのマリアージュ☆彡

 

 

続いて握りのオンパレード!!

 

全部とれなかったので、何点かピックアップして・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして赤だし

 

めっちゃ濃厚な魚介の出汁が出まくっている赤出汁です!!

 

 

 

デザート

 

凱陣のお酒をかけて食べます!!

 

 

 

いや~、本当に良く飲みました!!

 

 

途中で何を飲んでるのか分からなくなりましたが・・・(笑)

 

 

 

寿司中川さんの寿司と凱陣は本当にお互いが必要としあっているんです!!

 

息の合った夫婦みたいな感じです!!

 

 

 

 

 

↑ 見てくださいこれ!!

 

 

酒瓶で壁みたいになって・・・

 

 

こんな感じで、朝から夜まで、凱陣にどっぷりつかる・・・

 

 

フルコースを堪能致しました!!

 

 

 

冒頭でちょこっと紹介しますと言いながら・・・(;^_^A

 

 

ブログを書いていたら楽しくなって、ついつい・・・

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

以上で、6月7日(火)の社員研修は無事終了しました(; ・`д・´

 

 

 


明日6月7日(火)は臨時休業致します

2022-06-06 09:26:50 | その他

 

いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます。

 

誠に申し訳ございませんが

 

明日6月7日(火)は社員研修のため

 

臨時休業させて頂きます。

 

店舗も、ネット販売も明日はお休みさせて頂きます。

 

翌日6月8日(水)からは通常営業致しますので

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

㈲ワタナベ酒店 

渡辺 英二

 


天明夏酒入荷しました!

2022-06-03 16:18:08 | 入荷情報

 

〇天明 さらさら純米

曙酒造 福島県

1.8L 3025円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

暑い季節でも日本酒をさらさら軽く飲んでいただく事、飲み飽きせずに米の旨みがフワッとした天明らしさを残すこと、疲れた身体にやさしいこと。

純米無濾過一回だけ火入れのお酒です。

愛らしい夏。眩しくキラキラ輝く夏。

そして極上の夏に寄り添って・・・(裏貼りより抜粋)

 

洋ナシなどの滑らかな果実香

口に含むと、ファーストインパクトでソフトで甘酸っぱい旨みを感じますが、その後クリアーなお水にとけて、さらさらと流れるがごとく広がっていきます。

とても軽快なで飲み飽きせず、疲れた身体に染み入る優しい味わいです。

 

 

【相性の良さそうな料理】

①レンコン海苔揚げ(クックパッドよりご紹介)

*海苔とお酒のミネラル感!レンコンの繊維質感も合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6180296

 

②タコ・胡瓜・若布の黒酢和え(クックパッドよりご紹介)

*タコの酢の物にあえて黒酢を使って柔らかい酸味にして、お酒と合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6250280