綾菊酒造の宮家杜氏より連絡があり、「ワタナベ酒店さんのPB(荒走り)を搾るのですが来られますか?」とのお誘いを頂き、先日ごはんやえんの川田料理長と従業員の井上さんと三人で見学に行ってきました!
綾菊酒造さんに到着して宮家杜氏にご挨拶した後、当店PB酒になる特別純米の荒走りの搾りをスタートしました!!
ヤブタ式圧搾機にホースを伝い、もろみが入って来ます。
もちろんすぐにはお酒は出て来ません(笑)
待つこと15分くらい・・・
チョロチョロチョロ・・・
出ました荒走りです(*^_^*)
↓ ↓
出てきた初めのお酒の味わいは
とてもまったり、搾りたての荒々しさ、苦みや渋みが口の中に広がります!
そして、しばらく搾ったところも試飲しました!
さっきとはまた味わいが変わり、酸に輪郭が出てシャープな味わいに変化してきました!!
宮家杜氏曰く、この感じが製品化した時の味わいに近いと思います。とのことでした。
川田料理長、真剣に試飲しています!!
「旨みがしっかりあって良いですね!」とのコメントを頂きました!
↓ ↓
従業員の井上さんも、真剣に試飲して頂きました。
今年はアミノ酸(旨み)もしっかり出てボリューミーな良い酒質に仕上がっていると思います♫
出来上がりは、4月末を予定しています!
第一弾は無濾過の生原酒です!!
第二弾は火入れ加水!!こちらは5~6月ごろ出荷予定です。
皆様お楽しみに~(^O^)/