ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ランチへGO!!

2009-04-29 22:42:43 | その他

昨日、麻布長江の加藤さんが仕事が休みということで、一緒に桜町にあるn-sfida(エヌ-スフィーダ)さんのランチに行ってきました~!!

スフィーダさんは御坊町の寿司中川さんの姉妹店、今回は予約せずに飛び込みで行っちゃいました~!(しかし、この日はお客さん満席!!要予約がいいかも!!)

ちなみに、私は休みではありませんので(笑)!!、お酒抜きで・・水で・・・楽しみました。残念・・・(笑)!?

 

まずは、前菜

 

写真上から、時計回りに・・

◎ミックスサラダ

◎メカジキ

◎イカ団子トマトソース煮

◎讃岐コーチンとキノコのテリーヌ

◎キス・ブンタン

真ん中のお料理

◎アマゴ南蛮

*料理名に多少聞き間違えがあるかも知れませんが、ご了承くださいm(_ _)m

 

お酒は、もちろん凱陣!!

まずは、純米吟醸 興うすにごり20BY3~4号と純米吟醸山田錦低濃度19BYの2種

 

加藤さん曰く 

興うすにごりと合うのは・・・

メカジキ・イカ団子トマトソース煮・キスだそうです。

メカジキと合うのは何となく想像つくのですが、イカ団子とキスとはどのように合うのだろう~!!

あ~っ、気になる!!気になるなぁ~!!(笑)

じっと加藤さんの反応を見ていると・・・・

 

加藤さんはご機嫌に!!

 

 

その時の写真はこれ↓↓

 

 

 

純米吟醸山田錦低濃度(低濃度とは低アルコールのこと)は、前菜に最適!!

白ワインを飲んでいるような感覚!

アマゴ南蛮と合わせるときれいに流してくれるそうです。

讃岐コーチンとキノコのテリーヌとでは、食材の味がやわらかくまとまる感じ。

 

「山田錦低濃度は、和食と合わせる以外に、洋食と合わせるとまた違った真価を発揮する!!面白いね~」と、加藤さん。

「へ~っ」と、私・・・

 

 

ここで、オーナーの中川さんが挨拶に!!

「いらっしゃいませ」

うわ!!

いないと思ってリラックスしていたのに、急に背後から現れたのにはビックリしました(笑)!!

 

 

続いて

◎ホワイトアスパラガス冷製スープ

 

加藤さん「英二君、これはすご~い!!」

私「どうしましたか??」

加藤さん「興のうすにごりとめっちゃ合う!!マリアージュだよ~!!」

私「とうとう、本日初のマリアージュですか!!」

加藤さん「もしも、スープが温かい状態で、興うすにごりも、ぬる燗だったら、もっといい感じで甘味が広がるんだろうなぁ~!!でもこれ最高!!」

私「あぁ、僕も飲みたい・・・(心の声)」

 

純米吟醸山田錦低濃度で合わすと、きれいに流してくれますが、ちょっと平たん・・・との事。

 

◎メカジキカツレツ・レモンソース

おいしいです!!

しっかり味のある、メカジキカツレツです!!

結構濃い目の味付けでしたので、お酒と合うかなぁと思いましたが、イケるんですよ!!これが!!・・・ね、加藤さん☆

純米吟醸興うすにごり!!

カツレツの香ばしい香り、味わいと、興の中域ぐらいから出てくる旨みが合うそうです!

 

根菜系は山田錦もバッチイケます(^^)b

 

メインディッシュのパスタ・・・

◎スズキの??パスタ(何だったか品名を覚えてません)

 

私が、スズキのパスタを注文し、加藤さんが筍とお肉のパスタ(品名忘れました)を注文しました。↓↓↓

っと、ここで中川オーナーから「お肉のパスタにはこれ合わせて見て」と出てきたお酒は、オオセト19BY!!

(左端・オオセト19BY)

 

早速、加藤さんがオオセトとお肉のパスタを合わせることに・・・

 

加藤さん「合うよ~!英二君!!おいし~よ~」

とニヤニヤご機嫌で、私を見る・・・

私「いいなぁ~僕も飲みたいなぁ~(本音が出る)」

 

そして、いよいよ最後のデザート

「わ~い

私は緊張感なしで、子供のようにデザートをパクパク食べていると・・・

加藤さんから、「以前東京で、サービスマンの人と食事をしていた時、最後の最後まで気を抜かずに、デザートまできっちりお酒と合わすんだよね~」と一言。。。

「はい!!」

急に私は、緊張感スイッチがONになり、メモを手に取り、加藤さんを見ました!!

加藤さん曰く

山田錦は切れがよくスッキリしているので、ケーキおよびデザート系には合わない。

オオセトは味がありすぎて、お米の濃さが前面に出るのでちょっと違う。

興うすにごりは、これは無難にあう!!

 

こう考えてみると、興は今回スフィーダさんで出てくるお料理の、最初から最後まで、通して合わせられることが分かりました。

もちろん、厳密にきっちり合わせていくと、さまざまな種類のお酒が必要となってくるかと思いますが、またそれは後日の夜、私が完全に飲みモードに入れるときに、リポートいたしますね

しかし、平日のお昼に、こんなに楽しめて勉強になるとは・・・

 

n-sfidaの料理長、店長、従業員のスタッフの皆様、そして中川オーナー、そしてそして付き合ってくれた麻布長江の加藤さん、本当に本当にありがとうございました!!

 

最後に、お店の外で、料理長と店長を激写!!↓↓↓

                                  n-sfida訪問記(完)

 


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よいまいの会・・・

2009-04-26 22:21:07 | その他

先日土曜日、百間町の料亭二蝶さんにて、さぬきよいまいで造った日本酒と会席料理の会「酔舞の会」に行って来ました!!

昨年度二回開催され、今回で三回目となり、初めての参加をさせて頂きました。

日本酒も香川の各蔵元さんが「さぬきよいまい」で仕込まれて、今年で三造り目ということで、かなり気合の入った会となりました。

それでは、二蝶さんの「酔舞の会」をお楽しみ下さい。

まず先付け

◎イタドリ煮

春に採れる山菜。

初めて食しました!!シャキシャキしてます!

 

◎からすみ、焼餅、清汁仕立て

 

なぜお腹にたまるお餅を出されたかと言うと、このあとお酒が続くので、空腹をしのぐ為だからだそうです。

◎鮪叩き、針長芋昆布〆

 

ここで、川鶴 純米無ろ過生原酒が出てきました。

まだまだフレッシュさがあり、お酒も結構冷えていたので、お酒が浮く感じがしましたが、鮪の中にみょうが、長いもが、ちょうどお酒のフレッシュさと合いました~

◎どろめ寿司

 

◎竹の子土佐煮、蕗

とても甘い竹の子でした~!!

ここでお酒のサプライズが!!

川鶴 純米無ろ過生原酒19BYが登場!!

何でも山本亘社長が個人的に新聞紙に包んで寝かせていた物だそうです。

これがいい感じに熟成しているんだなぁ~(^^)v

竹の子の甘さと生熟成がマリアージュしま~す☆

 

 

続いて金陵と合わせる、お料理です。

金陵は、純米吟醸無ろ過です。

◎いか、うに和え・アスパラ・いくら・オリーブオイル

ウニやイクラのコクのあるチョコレートのような広がりと、金陵 純米吟醸との味のニュアンスがうまく絡み合いますね~グットです☆

 

◎蓮根コロッケ焼椎茸

外はサクッと中はフワッと・・・

これも金陵とあうなぁ~

金陵 純米吟醸無ろ過は、イクラやウニなどの味の広がる要素も、コロッケのような香ばしい要素も含まれています!!

欲を言えば、お酒が冷えすぎてたのがちょっと残念・・・

酒は、温めた方が、もっと料理との相性が広がりますからね~(*^。^*)v

 

◎牛ひれ枝豆田楽焼・焼ヤングコーン・焼人参

(ピンボケすいません!!)

枝豆田楽焼(お肉の上に乗せてあるもの)は、以前仙台に行った時にお土産で買った、「ずんだ餅」に雰囲気が似ています~!!

 

 

続いて・・・

綾菊酒造と合わせるお料理です。

綾菊は国重 純米吟醸無ろ過生原酒です。

酸とアミノ酸(旨味成分)が多く、また切れも良い酒質です。

 

◎鯛桜葉〆・防風・山葵・割り醤油

桜葉〆ですので、鯛にしっかり味がついています。

割り醤油であっさり感も出したセンスが光る逸品です!!

このあたりから、いろんな方と話しに夢中になりすぎて、しっかり合わせていないんです。国重と合わせて、どうだったかなぁ~。。国重の方が味が勝ってた気が・・・。。

 

 

◎才巻海老・空豆・煎り米粉揚げ

何かが足りない!!

この団子ともう一つ、何かがあったんです。。

実はその何かを食べた後、あわててブログ用の写真を撮ったんです。。

団子しか写ってなくて、申し訳ございませ~ん!!!

 

◎鶉塩焼・焼新じゃが・マコモタケ

すいません!写真撮るのを忘れました!!酔ってましたね、完全に・・・!!

 

その代り・・・

マコモタケってなんだろうと隣のお客様が山本社長にお尋ねしてまして・・・

 

マコモタケの食材を見せてもらった写真をパシャリ!!

 

左・女将の山本容子さん、右・新社長の山本亘さん(手に持つのがマコモタケ)

マコモタケは中国では高級食材とされているそうです。竹の子のような食感と、甘みが特徴とのこと。もちろんこのマコモタケは国産ものです。

初めて見る食材でした~おもしろいなぁ~

 

 

皆さん、ほろ酔いになってきました。

しばらくご歓談が続いた後に・・・

 

 

「本日は綾菊酒造より、国重杜氏が来られています。

今年の出来栄えはいかがですか??」と山本社長が国重杜氏にインタビューされました~

国重杜氏「今年はとても良い出来です」から始まって・・・・

--------中略---------

「私どもの目指すお酒は、酸とアミノ酸のバランスがよく、旨味があるけど、切れが良い酒です」

と締めくくられました!!

おおぉ~!!まさしく私の求めているお酒だ~!!パチパチパチ!!

 

国重杜氏は現在の名工に選ばれるほどの名杜氏です!!

とても低姿勢。

しゃべり方、雰囲気、人柄、そして、国重の酒質!!

かっこいいなぁ~と思う、私でした(^。^)/

 

後で直接、国重杜氏にお話を伺いましたが、造りのこと、蔵の状況を丁寧に教えてくださり、感謝と感動の連続でした!!

 

◎すっぽんラーメン

すっぽんの殻で出汁をとって、スープをつくられています。

なんだか、からだが熱くなってきました~(笑)!!

 

最後にデザート

◎しょうゆ豆アイス

 

アイスの中にしっかりとしょうゆ豆が隠れています!

もう飲んでなくなっていましたが・・・

金陵 純米吟醸無ろ過と合うんじゃないかなぁ~っと、お酒がないなか思う私でした。

 

 

ともあれ、今回の「酔舞の会」は、よいまいを使ったお酒に合わせたお料理のご提供が、とても勉強になり、山本社長の影のご苦労が、身をもって感じられる会だったと思いました!

料亭二蝶さん、そしてよいまいのお酒を造って下さった酒蔵さんに、心から感謝をしながら、これからも丁寧に「さぬきよいまい」を販売していきたいと、ますます熱い思いが込み上げてくる私でした!!

   

 

                                            (完)

 

 


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ゴールデンウィークの営業

2009-04-23 13:23:21 | その他

4月も早いもので、後半にさしかかり、来週からゴールデンウィークを向かえようとしていま~す(^^)/

定額給付金、ETC・・・ 楽しみですね~!!!

ちなみに私は、先日ブログで書いた、大東さんで定額給付金をすべて使っちゃいました!!

地域貢献!!

ありがとう!!定額給付金(笑)!!

 

さて、ゴールデンウィークの営業日をご連絡いたします!

日曜日だけお休みして、あとはお店、通常通り開けてま~す!!

営業時間は、朝9時~夜7時30分(若干早く閉めるかも・・・)

常時酒談コーナーにて試飲もやっていますので遊びに来てくださ~い☆

 

 

 

そして、そして・・・ 神奈川県の川西屋酒造さんより 丹沢山入荷しました!!

 

丹沢山 山廃純米生

 

グレープフルーツやオレンジ、柑橘系の果実味。山廃の癖は少なく、腰のあるストレートな旨味と酸とが、絶妙に絡み合い、飲みやすく仕上がっています!!

1.8L 3465円

 

丹沢山 純米阿波山田錦(赤ラベル) 

爽やかな旨味が、これから暑くなる季節にピッタリ!!

白ワインのような酸、果実味が後味を引き締めてくれます。

1.8L 3045円

 

どちらも試飲できます~☆

 

**車を運転して来られた方は試飲できません**

 


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食べ歩き隊~(北古馬場)すし大東 訪問記

2009-04-18 10:21:00 | その他

昨日、北古馬場にある、「すし大東」さんへ、私の友人、森君夫妻といっしょに行ってきました~!!

だいぶ前にブログで、香東川のたまご焼き屋さん「赤鬼」をご紹介しましたが、その「赤鬼」のおじさんの、息子さんご夫婦のお店です。

以前一度お邪魔したことがあるのですが、用事がありゆっくり出来なかったので、今回リベンジ!!(笑)!?おまかせコース料理にお酒を合わせて頂きながら楽しませて頂きました~

 

 

まずは・・・

◎のれそれ・海ぶどう・ポン酢

 

お酒は、新潟の村祐 純米無ろ過亀口取り・・・

微発泡で甘口の白ワインのようなお酒。

海ぶどうの食感と微発泡のさわやかさ・・・

 

つづいて、お刺身

◎壱岐の鮪のトロと赤身、カレイのお造り

鮪のとろは、口中に入れるとまる~い上品な甘みが広がり、とろけるようになくなります!!おいし~い☆

ここで、凱陣 純米吟醸興火入18BYが出てきました~!!

 

 

つづいて・・・

◎タコとホタテのカルパッチョ(小豆島オリーブオイル)

 

出てきたお酒は、天明 純米吟醸亀の尾中取り参号

イクラと天明亀の尾はバッチリでした!しかし欲を言うと、天明はまだまだフレッシュで硬さがあるので、燗にするともっと馴染んで合うような感じがしました~

 

◎金目鯛ソテー和風あんかけ

 

パッと見、盛り付けなどが洋風なようでしたが・・・

あんかけの和風出汁がなんとも心地よい気持ちにさせてくれました~(*^^*)v

 

ここで、鶴齢 特別純米山田錦19BY生原酒 登場!!

 

燗をつけて出していただきました~

初めて飲みますが、芳醇で熟成味があり、燗上がりグットです!!

 

◎小ふぐとクジラのから揚げ

クジラ肉の方と、鶴齢の燗は合いますが、小ふぐはわりと淡白ですので、お酒が勝ちます。

 

◎わさびの酒粕和え(凱陣酒粕)

 

と同時に・・・

またまたお酒も、どど~ん!!

鶴齢 特別純米生原酒 越淡麗 

輪郭がくっきりした酸と、旨味がよく伸びる酒質でしたので、わさびのピリ辛との相性がよく、わさびの甘みが引き立ちました~!

 

◎讃岐牛の塩焼き

私たち三人は、すでに、ほろ酔い→出来上がり!!

肉~!!肉~!!と目をキラキラさせていました~

大東の奥さま曰く、「普段はお肉は出さないのですが、今日は特別にこちらのお酒と合わせてもらいたくて出しました」と・・・

なんだろう???

 

でました!!でました!!旭若松で~す!!!

(酔っ払ってましたので、ピンボケしちゃいました。。)

 

さっそく、肉をひとくち・・・・

若松をいただく・・・・

 

ふぁ~~っ!!

ファンタスティック~!!

肉に負けない味の濃さ!!いや、それだけではなく、肉の旨味を何倍にも引き上げるお酒!!

すごいなぁ~!!

すごいなぁ~!!

私の興奮は最高潮!!!

 

それを見ていた、森君夫妻も絶好調!!!

 

いい写真が撮れましたので、載せておきま~す(^^)v

 

これで、夫婦円満間違いなし!!(笑)

 

 

ちょうど、小腹がすいたなぁ~と思っていた時に・・・

 

◎にぎり、各種

シャリは小さめ。これぞ、大東さんの手印!!!

 

最後に、デザート、「キウイのシャーベットシェリーかけ」をいただき、私たち三人は大満足!!

 

そして、私は・・・

 

残っていたお酒をたいらげる・・・・

 

  ↓↓↓     ↓↓↓      ↓↓↓

うわぁ~。。。

出来上がってるなぁ~オレ。。。

 

最後に、見苦しい写真をお見せして、すいません m(_ _)m

 

全部で、お料理9品目、お酒7種類!!

いやぁ~、食べたし飲んだなぁ~

 

大東さん、奥さま、私たちのわがまま聞いて頂き、そして、美味しいお料理を提供して頂き、本当にありがとうございました!!

今度はぜひ、ワインとお料理のマリアージュを勉強してみたいので、どうぞよろしく願いたします!!

 

 

                                 すし大東 訪問記完

 


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いただきました~

2009-04-16 11:38:51 | その他

昨日配達に行った飲食店の店主の方から・・

店主「えいじ~、いいものあげるよ~!!」

私「なんすか~??」

冷蔵庫から出てきたのは・・・

大きな太ネギ!!

 

 

 

新聞紙に包んであって、その新聞紙には・・・

 

こだわりのキャッチコピーが・・・!!

 

 

店主「これはなぁ、石川県で中野さんって方が作った根深ねぎって言うんだ~。めちゃめちゃ美味しいから食べてみなよ~!かつお出汁、味醂、醤油でじっくり煮込んだらいいよ~」

 私「ありがとうございます!!」・・・美味しいものに目のない私・・・(笑)

早速帰って、作りました~(^^)v

 

出来上がりはこんな感じに・・・↓

 

これはおいしい~!!

 

甘味がなんとも上品で深いコクがあり、じっくり煮たので繊維質がとろっとろ~☆

なんとも言えませんね~(*^。^*)V

石川県の根深ねぎは、加賀の「一本太ねぎ」とも言うらしく、とにかく肉厚があり、食べごたえも満点であります!!

 

もちろんお酒も用意しました~!!合わせてみた感想は次の通りです。

 

酉与右衛門 純米美山錦生原

ねぎに合うというより、甘辛く炊いた出汁に合う感じです。

酉与右衛門 純米山田錦生原

酉与右衛門の味がまだ若いせいか、エッジが利いていてちょっと酒のほうが強かったですが、なかなか良い線いってます!

旭若松 純米神力・日本晴生原

若松は味があるなぁ~!!でも味のニュアンスは合いそうでしたので、氷を入れて加水・・・うぅ~ん、割り水したらちょうどよい!!欲を言うと、ロックにせずに、割り水燗にすれば良かったかなぁ・・・(笑)

天明 純米吟醸亀の尾中取り参号

味の幅はちょうど良い。しかし、ねぎの旨みとマリアージュしたかと言うと・・・??

凱陣 オオセト生原

はっははは~(笑)!?

めっちゃ合う!!ねぎの甘みと、オオセトの甘みがマッチング~!!

お互いの相性がいいですね~

凱陣 阿波山田錦生原

おおっ、酉与右衛門の山田錦同様、いけますね!!繊維質の野菜はなんだか、山田錦の縦すじのとれたシュッとした切れの良い旨みと好印象です!!

 

ってな具合で、ねぎだけをつまみながら勝手に楽しんじゃいました~

 

前にもブログで書いたと思いますが、食材1つでも、その食材のもつ旨みと、相性の良いお酒を見つけることで、食にもお酒にも興味が持てて、お酒の楽しみも10倍・・・いや、100倍(言いすぎ??)にも楽しめるように思えてくるのですが、私だけでしょうか??(笑)

あぁ・・・私がマニアックなだけかも知れませんが・・・

 

皆様もぜひマニアックワールドへ・・・いや、日本酒の素晴らしさを・・・

 

・・・・変なしめ方になってしまいました・・・

 

ともあれ、またおもしろい話題さがして参りま~す!

ハリキッてご紹介しますので、お楽しみに~

 

 

 

 


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噂の・・・・!?

2009-04-11 01:30:36 | その他

昨日、知り合いの店がオープンすると言うことで、行ってきました!!

(ピンボケですいません。)

 

その名も、「かっしゃ焼き」!!

 

はぁ?? と思われる方がほとんどだと思います。

 

 かっしゃ焼き・・・・

 

そもそも、「かっしゃ」とは何なのか??

 

私も初めて聞いたときは、はぁ??でした。。

 

「かっしゃ」とは、鳥の「かしわ(肉)」のことです。

讃岐風に言うと、「かしわ」がナマッて「かっしゃ」となる。

 

見た目はたこ焼きです!

 

 

しかし、中にはカレー味の「かっしゃ」が入っています!

 

まさに新食感!!

これが旨いんです!!

ビールのつまみにもいけますが、日本酒も!!いけます!!

 

酉与右衛門の雄町生原酒と合いますよ~

 

メニューも「かっしゃ焼き」のバリエーションが豊富!

私は、ちなみに従業員おすすめの「からしマヨネーズ」を頂きました!

 

 

何でも、カウンターに置いてある、このシールをもらい提示するだけで、450円が400円になるのでうれしいかぎりです!!

 

 

場所は、香川大学の正門前です。

これは、ブレークするかも・・・・

 

B級グルメとしてはかなりおすすめです

皆様、ぜひ行ってみて下さ~い


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がいに・・・濁ってます(笑)

2009-04-10 12:23:43 | その他

ものすご~く濁った梅酒、入荷しました!!

 

その名も、;「大入りにごり梅酒 濁濁(だくだく)」!!

 

 

大入りの、ご祝儀袋みたいなラベルで、個性的ですね~

濁りの量は・・・・

 

半端なく・・・・

うわっ!!すごい!!!

 

 

 完熟梅を使用しているので、味わいは甘酸っぱいピーチの様。

 

非常に手間のかかる手法でつくっているらしく、大量生産ではありません。 かなりインパクトが強い梅酒ですので、火がついてしまうと品切れの恐れが・・・

ぜひお試しくださ~い

 

 

 

そして、お待たせ致しました!

凱陣入荷です~(^^)v

 

悦凱陣 純米阿波山田錦生原 1.8L 3045円

悦凱陣 山廃純米赤磐雄町生原 1.8L 3255円  720ml 1732円

 


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リキュール王子!!出演!!

2009-04-08 12:11:12 | その他

皆さ~ん!すごいですよ~!!

 あの、和歌山県の平和酒造のリキュール王子こと、山本専務と柴田杜氏が、ビックコミック「スピリッツ」に載りました~!!!

 と言っても、写真グラビアではありません(笑)!?

 

なんと!!「美味しんぼ」の登場人物としてデビューしました

人物:右・山本専務 左・柴田杜氏~二人ともよく似てるわぁ~

 

 

今回は、和歌山県の南高梅のすばらしさを伝える内容です

「南高梅」の由来は・・・・・

「南高梅」で仕込む贅沢な梅酒の秘話・・・

「南高梅」を使ったおいしいお料理・・・

などの内容です!!

当店にも置いていますので、ご来店の際はお声かけください~(^^)v

 


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続々と・・・

2009-04-07 16:19:53 | その他
新商品、入荷しました~\(^O^)/


(清酒)

◎旭若松 純米無濾過生
神力・日本晴 1.8L 3024円 720ml 1627円
雄町・日本晴 1.8L 3024円 720ml 1627円
雄町・山田錦 1.8L 3465円 720ml 1732円
雄町100% 1.8L 3465円 720ml 1732円

今年の若松は味がのってますよ~(^^)v


◎天明 純米吟醸亀の尾 中取り3号 1.8L 3465円

爽やかな春の陽気を感じさせる、すっきり旨口系!!


◎綿屋 純米吟醸佐藤農場生 1.8L 3883円 

佐藤農場の山田錦を使用。心地よい甘味が続きます~




(焼酎)

◎弥作やさく 芋焼酎 1.8L 2940円 

侍士の会限定焼酎です!!
やわらかく甘い芋の香りと、艶のあるサスティーン!後口の切れの良い芋焼酎です。


すべて店頭試飲しておりますので、ご来店の際にお声をかけてくださいませ☆



*車でのお客様はご遠慮ください。


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ワタナベ酒店PB~香川の地酒!!

2009-04-04 00:51:34 | その他

本日、地元香川の地酒蔵、綾菊酒造の「さぬきよいまい山廃純米無濾過生原酒」が入荷になりました!!

今年の山廃純米は酸とアミノ酸のバランスが良く、とても旨口に仕上がっております!!

と言っても、山廃純米の生原酒は蔵出しされていないので、今回初めて、PB(プライベートブランド)商品として、当店で販売させて頂くことになりました!!

 

 

(このラベルは、綾菊酒造新入社員の女性が書いてくれました!味があるでしょ☆)

 

 

綾菊酒造のさぬきよいまいは、大吟醸酒、国重純米吟醸、そして山廃の火入れ(加水)の3種類が醸造され販売されています。

その山廃部分の生原酒!!

おもっしょいでしょ・・・(讃岐弁でおもしろいでしょ)!!

 

 

さぬきよいまいで仕込が始まって、今年で3造り目、まだまだ新しいお米と言うことで、各香川県の酒造メーカーも四苦八苦!!

されど、3造り目になると、米の特性をだんだん把握出来、自社のカラーを出しつつも、さぬきよいまいの個性をうまく表現してきているなぁと各蔵のよいまいを飲んで感じる私です

そんな中で、ひと際興味を引いたのが、綾菊酒造のさぬきよいまい山廃純米生原酒。

私が惚れこんだ、渾身のお酒を、ご案内致しま~す

 

成分は

アルコール度数17.8%

原料米:さぬきよいまい100%

精米歩合:65%

日本酒度: +4.5

酸度:2.0

アミノ酸度:1.6

となっております

若干後口に渋みを感じますが、燗を70度まで一気に上げて、燗冷ましで常温まで戻し、もう一度、50度まで上げて飲むと、渋みは消え、旨みが上がってきます

・・・と言うことは、熟成すると、渋みは落ち着き、味が出てくることでしょう!(私の独断と偏見です)

1.8Lのみ  2940円(税込み)

限定本数ですので、お早めに~


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