ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

袋吊りしずく酒

2013-02-28 10:32:27 | その他

昨日、綾菊酒造さんの袋しぼりをお手伝いに行ってきました。

昨年から、当店のPB酒としてオオセト60%純米を袋しぼりで斗瓶取りして頂いているものです。

今年の出来栄えはどうだったのでしょうか?

袋しぼりの風景をご覧くださ~い♫

 

綺麗に整列された酒袋達 ↓ ↓

この袋の中に、仕込みタンクのもろみを送り込みます。

 いわゆる、「どぶろく」状態ですね(*^_^*)!

 

袋の中のもろみが、もろみの重さで圧されて酒袋をつたって滴り落ちます。

 斗瓶(1800mlの一升瓶×10本分)に移していきます。

 

次の出番を待つ斗瓶達(笑)
      ↓ ↓

 

3番目の斗瓶くらいからは、だんだん色合いがクリアーになっていきます。

 

 

ちょうどしぼりの別の作業もされていました。

普通は、下の様なヤブタ式圧搾機という機械でしぼっていきます。
     ↓ ↓

 

 自動的にしぼられ、写真右下の半分のタンクに溜められ、そこから貯蔵タンクに移していきます。  ↓ ↓

 

 

当店PB酒は、袋しぼりにすることで、余計な圧力を加えないため、香りや味わいが綺麗になります。

試飲もさせて頂きましたが、昨年度の同じ袋しぼりより旨みが際立っております!!

袋吊りしずくをいち早く飲める!この幸せ

酒屋こそ使命の場所だ

最後に袋吊り斗瓶取り風景をパシャリ☆

 

国重杜氏さん、宮家副杜氏さん、綾菊酒造の皆様、大変お世話になりました!!

瓶詰して製品化されるのが待ち遠しいですね!

 

またブログでご案内いたしますので、もうしばらくお待ちくださ~い

 


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マリアージュ会!!

2013-02-24 23:19:06 | その他

先日ブログでもご紹介いたしましたが、香川県の焼鳥業界をリードするお店!「焼鳥てんやわんや」さん!!

その姉妹店の「焼鳥一味」さんで、従業員さんと藤崎社長にも来て頂き、先日一緒に焼鳥と酒のマリアージュ勉強会をしましたのでご紹介です~!!

真剣な表情で焼鳥を焼く店長 ↓ ↓

 

 全部で12種焼いて下さいました!!

 

お酒はいろいろ持っていきましたが、分かりやすく、川西屋酒造さんの丹沢山と隆の7号酵母でお米違いシリーズをメインに今回は食べ合わせしました。

お米違いでの旨みの出かた、味わいのコメントを私なりにお話しをして、なんとなくのイメージを従業員さんに知ってもらい、それからテイスティングをしていきます。

従業員さんは初めての食べ合わせ会ということもあり、どう表現したらよいのか戸惑っていましたが、まずはなんとなくでも味が違うことを表現してもらいました。

そして、このお酒の中で、どの焼鳥と合わせたいかを聞いてから、マッチングがスタートしていきました。

 

(ささみ・ぼんじり・とり皮)・・・塩

ささみは淡白であっさりしているのであっさり系で合わすがニュアンスが合わない。。
逆に隆純米雄町生原酒のような濃厚な旨みの方が食材をコーティングして包み込み、酸が後口をスッときれいにしてくれました。


ぼんじりは脂が多いので、隆純米吟醸若水生原酒のぽってりとした豊潤な甘さと合わせました。

 

 (ねぎま・若鳥・せせり)・・・・タレ

 「一味」さんでナンバーワン人気のねぎまは、鳥とネギの絶妙なハーモニー♫
ネギの焼いた時に出る、香ばしい甘みと、隆 純米雄町が最高にマリアージュしました!!
これには、従業員さんも私も納得!!

 

(つくね・レバー)・・・・タレ

つくねは丹沢山 純米阿波山田錦生原酒で合わせます。
つくねを咀嚼(そしゃく)した後の余韻と、山田錦の広がりすぎない旨みがとても相性GOODです!!

レバーは二通りのマリアージュが!!
隆 純米吟醸美山錦生原酒で合わすとスッキリマリアージュ☆に!
隆 純米雄町生原酒で合わすとコクうまマリアージュ★に!

 

(豚バラ・かしわ・ずり・はつ)・・・・塩 

 かしわは隆 純米吟醸美山錦生原酒と合わします。かしわの肉汁がよく伸び◎です!

唯一大味で、独特の香りがありなかなか焼鳥と好相性を見せなかった、隆 純米吟醸五百万石生原酒は、ずりとマリアージュ・・・
ずりは触感がざらざらしてあまり旨味が口いっぱいに広がりませんが、独特の香りがあります。五百万石も独特のフレーバーがあります。
・・・しいて言うなら香りにあったのかなぁ~??

 

こんな感じで、皆さん、最初はどう合わせたらよいか分からないとおっしゃっていましたが、食べ合わせているうちに、この焼鳥にはこのお酒がいい!!など、周りのいろんな意見を聞きながら、自然にポイントをつかんでいました。

今回私もやってみて思ったことですが、最初に試飲をしたときは、お米違いをうまく表現が出来ませんでしたが、食べ物と合わせることで、そのお酒の特徴をより深く知ることが出来るのだなあと、実感することが出来ました!!

恐るべしマリアージュ!!

 

焼鳥一味の従業員の皆様、そして藤崎社長!!

本当に勉強になりました。

ありがとうございました。

 

 


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入荷☆です

2013-02-22 12:49:30 | 入荷情報

お酒がいろいろと入荷になりました~(^o^)/

今回も、入念に試飲したり情報を伺っての仕入れをさせて頂きました!!

自信を持ってご案内いたしま~す☆

 

山形県より

〇上喜元 純米大吟醸千本錦40%生

上品な上立ち香と、クリーミーで乳製品系の滑らかなお米の甘みがよく伸びます。
純米大吟醸でこの価格!!おすすめです。

1.8L 3990円
720ml 1995円

 

〇上喜元 生酛純米酒

丁寧な造りが飲んで伺えます。
すっきりとした中に飲みあきしない旨みがあります。
お燗にしたときの抜群の安定感はさすが生酛造りです。

1.8L 2468円
720ml 1234円

 

広島県より

〇亀齢 純米吟醸強力

香りは穏やかですが、口に含んで、ものすごい勢いで甘みと酸とが広がります。
甘みの感じは柑橘系のドライフルーツのようなイメージです!燗もOK!

1.8L 3150円

 

新潟より

〇謙信 純米吟醸無ろ過生五百万石

さすが新潟のお酒!
クリアーでマイルドな飲み口!
酸は少なめですが、こういうふわっとしたお米の甘みを感じるお酒は様々な料理でのマリアージュを想像できます。

1.8L 2835円
720ml 1470円

 

山口県から

〇雁木 純米無濾過生原酒あらばしり

 ほのかに香る旨口系純米酒。
味わいの中に酒粕のような凝縮した旨みを感じますが、のどもと過ぎれば軽やかに過ぎてゆきます!

1.8L 2782円
720ml 1449円

 

滋賀県より

〇北島 純米吟醸玉栄生原酒 小川酵母使用

ぽっちゃりとした豊潤なお米の甘みが贅沢に広がります!
小川酵母は10号系酵母で、私個人的にはメロンなどのフレッシュな果実香を感じる気がします。 おすすめです♫燗もOK!

1.8L 2730円
720ml 1365円

 

 〇北島 純米吟醸吟吹雪完全発酵辛口加水生

加水をしていますが、存在感と旨みをしっかり感じさせます!
だらだら飲めて旨い酒!!ここにあり!!燗もOK!

1.8L 2580円
720ml 1290円

 


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大阪遠征!

2013-02-21 14:28:00 | 食べ歩き

先日の火曜日、岡山の「中国料理はすのみ」の加藤さんと一緒に、大阪本町にある「日本酒餐昧うつつよ」さんへ、酒と料理の勉強会!?に行って参りました~!

「日本酒餐昧うつつよ」藤井さんとは、香川県ご出身がご縁で知り合い、親しくさせて頂いております。

さぁ、どんなお酒とお料理のマリアージュを見せてくれるのでしょうか!?

 

それでは、はじまりはじまり・・・・♫

 

 

古民家を改装したような趣のある入口

 

ドリンクメニューを見ると日本酒しか見当たらない・・・・・(笑)

 

最初だけ、乾杯のビールにしますか?それとも日本酒にしますか?

との、おかみさんの一声がなんとも感じが良いなぁ~と思いました。

 

私たちはもちろん「日本酒下さい(笑)」

だって・・・・

「日本酒餐昧」というくらいですから(^。^)v・・・・・っね!

 

私は、会津娘 雪がすみの郷 ↓
クリアーな中にも、優しい甘みと酸とがバランスよく存在しています。

 

加藤さんは、新政 純米大吟醸佐藤卯兵衛  ↓
輪郭がくっきりしているが、とても滑らかでクリーミー
後口は6号酵母特有のキュッと渋る感じあり!

 

 お通しは、イイダコ、よもぎ麩等の炊き合わせ ↓
とても上品な味付けで藤井さんのセンスが光ります!

お通しが美味しいとこれからのお料理に期待がもてますよね~

 

お造り盛り合わせ(はりいか・太刀魚・鰤・鰆・寒ぼら) 

 鳴門の漁師村公一さんの寒ぼらがとにかく美味しかったなぁ~(*^_^*)

 

お造りに合わすお酒を、二種類選んで頂くことに・・・・

◎東北泉 特別純米

常温で飲むと、すっきりしていますが、後口にやさしい甘みが残ります。

燗にするといいですねぇ~全体的にふくらみが出てお造りをつまみながら、ずっと飲んでいたい酒です。

◎磐城寿 中汲み純米酒

フルーティーでエレガントな甘みがよく伸びます。

 

九条ネギ・かぶら・とろろのお吸い物  ↓

 東北泉の燗が、とてもバランスの良い相性を見せてくれました。

 

つづいて、河内鴨ロースです!

かなり鮮度が良くないと生では食べられないみたいです(^u^)!!ラッキー♫

 

 鴨ロースに合わせるにはこれ ↓ ↓

◎七本槍 純米酒玉栄80%生原酒 701号酵母
こちらは、味わいにスモーキーで複雑な濃厚さがあるので、鴨肉の赤身の部分と合います!

◎奥能登の白菊 純米吟醸そのまんま24BY
独特のお米の豊潤な甘みは鴨肉の脂身とマリアージュです★

 

かなり気持ちがよくなってきました~!!

 

お酒もどんどん頼んじゃう(笑)

         ↓ ↓

弁天娘 純米山田錦!!

 

 泉橋 黒とんぼ

 

本マスのハラスの麹漬け ↓ ↓

こりゃ美味しいなぁ~!!

もっちりとした後引く旨み!!最高です!!

 

お酒もなにで合わせたのか、このころからメモを残していません。。

 

イチゴと酢味噌を使ったお料理 ↓ ↓

記憶をたどると・・・(笑)

東洋美人とイチゴのマリアージュは良かったです!!

 

 

 伊勢赤鶏のすき焼き仕立て ↓

 

日向夏のおつまみ ↓ ↓

デザートの様ですが、荒塩とゼリーを加え、さっぱりと口の中をリセットしてくれました。

宝剣と合わします!あえて辛口酒!!

 

大根ステーキ(あん肝ペースト) ↓

 

 白隠正宗と合わします。

 

カレー仕立ての雑炊

 〆に最高の一品です!!

程よく甘く、程よく辛く、ほっとする味わいです。

 

 カレー仕立て雑炊は三井の寿 古醸美田で合わせていきます。

 

最後にデザート

ブルーチーズ&マスカルポーネ

 

もちろんこちらもお酒で合わせます!

最後に出して頂いたお酒は、王禄 琥珀のしずくです。

琥珀というより、醤油に近いくらいの熟成色です!

 ブルーチーズのパンチのある酸味にも負けないくらいのパンチ(笑)!?があり、お互いが絡み合ってマリアージュしていました!!

 

ブログをご覧の皆様は、私たちが大酒飲みのような印象を与えてしまったかも知れませんが、うつつよさんで頂く日本酒のサイズはほとんどが、グラス一杯が90mlとチョイ飲みサイズなのです!!

いろいろ飲めて嬉しいですね(^O^)/

こういうところが、酒好きの心を鷲掴みするのだなと実感いたしました!!

また、驚いたことに、お客様で若い女性客が圧倒的に多いなぁと思いました。

女性客が多いということは、そのお店の雰囲気や接客、トータル面で安心できるということではないでしょうか。

ともあれ、最高に充実した大阪遠征となりました。

 

「日本酒餐昧うつつよ」の藤井店主、奥様、従業員の皆様、

本当にご馳走様でした!!

 

 


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蔵見学!!

2013-02-14 10:21:28 | その他

 昨日、焼鳥てんやわんやの社長さんと姉妹店の焼鳥一味の従業員の皆さんと一緒に、綾菊酒造さんに蔵見学に行って参りました~(^O^)/

てんやわんやさん、一味さんの皆さんは今回蔵見学は初めてとのこと。

蔵に到着したら、ちょうど搾り終えた酒粕を剥がす作業中でしたので邪魔にならないように見学しながら待たせて頂きました。

 

 ↑ 酒はこのような圧搾機で搾られます。

 剥がされた粕は酒粕として市場に出回ります♪

 

 今回蔵を案内して頂いた方は、宮家副杜氏さんです。

みなさん真剣な表情で説明を聞き入っております。

 

 

麹室です↓ ↓ 

蒸したお米をここで麹を振り掛けて、糖化させていきます。

 

この缶に麹菌を入れて、振り掛けます。↓ ↓

うん??モヤシ・・・・

そうです。業界用語で麹菌のことなんです。

 

 

米麹を乾かして菌を均等に生育しているところ

 

ここで、現在仕込み中の酒母を見せてもらうことに・・・・・ 

小さいタンクが二本ありました!

当店にも来るお酒になるので、とっても楽しみです。

 

吟醸国重のもろみをすくってもらうことに・・・・

 

味見をします (^o^)!!

しぼりたてではなく、しぼっていないもろみのまんま・・・・

「どぶろく」を頂戴しました~!! 

いや~、すごく美味しかったです!!

このまま製品にしてもらいたいくらいです^_^;

 

 

 

 一つ一つ道具がきれいに使われています↑ ↑

ものつくりには欠かせない道具・・・・

こういう当たり前のことをきちっとすることが、お酒の酒質に現れてくるんですね。

 

皆さんも、蔵の雰囲気、造り手の熱き情熱に直接触れることが出来、感動されていました。

香川県の地酒を!!

共に応援していきましょう!!

 

最後に一緒に蔵の前でパシャリ☆

 「焼鳥てんやわんや」さんはこちら↓ ↓
http://www.ku-zou.com/shop/tenyawanya/

 「焼鳥一味」さんはこちら↓ ↓
http://www.ku-zou.com/shop/ichimi/


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今年は当たり年!?

2013-02-05 14:27:10 | 入荷情報

前回、前々回と続き、神奈川の川西屋酒造さんのお酒のご案内です!!

またか~っと思われる方、とにかく見てみてください(笑)

 

川西屋酒造さんで、隆ブランドとは別に丹沢山ブランドがあります。

丹沢山でも熟成をもたせて出荷される、秀峰(しゅうほう)

この秀峰の無ろ過生原酒(出来たて瓶詰)のお酒が入荷しましたのでご案内で~す(^-^)v

今回から、阿波山田錦70%で仕込まれています。

香りは穏やか、よく味は出ていますが、重たくありません。

派手さはありませんが、どちらかといえばいぶし銀系で味わい深く、且つフレッシュなお酒です!

燗は、結構強めに65度越えまであげて、急冷かけて、もう一度燗をつけると、新酒の荒々しさがとれてまろやかな甘みに変化します!(いわゆる必殺2度燗ですね)

ということは!!

やはり熟成にも向く証拠なんですね~(^v^)。

良い酒です

丹沢山 純米秀峰生原酒 1.8L 3150円

 

 

そして、隆生原酒で「雄町」が入荷しました~!!

前回入荷していました、美山錦・若水・五百万石はどれも素晴らしかったので、かなり期待をして今回の「雄町」を心待ちにしていました!

早速試飲・・・

・・・・おぉ~! メロンっぽいジューシーな果実味がヌワッと広がります

・・・・バランスがいいなぁ~。味わいたっぷりなのに後口がス~ッと引いていきますね!

インパクトのある旨さがあります!!

 

川西屋酒造さん、今年の新酒はどれも本当に良い出来栄えですね!!

美味しいお酒に囲まれて、楽しくて仕方がありません 

 

すべて店頭試飲致しております♪

スタッフまでお尋ねください。

 

 


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