ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

奈良漬けとお酒!!

2008-05-31 12:50:42 | その他
月桂冠の酒蔵で漬けた奈良漬けが入荷になりました!

早速試食!

お~っ、味がしみ込んでる!しみ込んでる!!

かなりの濃い味わいですね!!

これだけ味が濃いと、お酒が負けてしまうなぁ~(><)
そう思いながらも、あ~でもない、こ~でもない言いながら試飲していろいろ試しました。






・・・ありましたっ(*^□^*)!!!



しかもめっちゃ合う!!


奈良漬けの旨み成分、独特の酒粕の味わいと、しっかり響き合う!!そしてスパッとキレる!飲みあきしないですよ~(^^)v

全くお酒が負けていない!!

『森の翠 山廃本醸造生原』


只今、試食、試飲しています(^^)v

注意・・ 奈良漬けは限定入荷のため、なくなり次第終了ですのでお早めに~

紅のラベル!!

2008-05-31 11:02:02 | その他
鹿児島県、蔵の師魂の醸造元、小正醸造がこだわりの麦焼酎を発売されました!

その名も、『蔵の師魂むぎ』


鮮やかな紅色ラベル!!


原材料に国内産二条大麦を使用。
黒麹で熟成に耐えられる強い麹をつくり、常圧蒸留で深い風味を引き出しました。

出来上がった焼酎は蔵の師魂の命!!素焼きの甕つぼでじっくりと熟成されます!


香りは甘く香ばしい甕つぼの香りがあり、口中にじわっとの広がり溶ける、麦の上品な甘さを感じます。


ロックでキレを出し、お湯割りで味が伸びる!

万能な本格麦焼酎を!!


ご案内致します☆


1800ml 2310円
720ml 1260円

柿の・・??

2008-05-30 21:01:29 | その他
岐阜県 吉田合資会社の新作リキュール登場!!


その名も・・

『大輪 柿酒』


爽やかな香り、ほんのり柿の甘さを感じさせながら、あっさりとした飲み口に仕上がっています。

なんと、十年以上も熟成された米焼酎を使用!!

道理で柔らかさもあるはずです!!

これから夏にかけて、甘過ぎないこのリキュールが飲む人の夏バテを防いでくれそう・・・

そんな柿酒、飲みたくなったのでは・・・
レモンのスライスをグラスに添えてどうぞ!!

720ml
1480円

ファンタスティック

2008-05-26 15:19:34 | その他
先週土曜日、お友達の送別会(お食事会)に呼んでもらい、御坊町の寿司中川さんに行って来ました!!

寿司中川さんと言えば、以前ブログを書きましたが、桜町にあるイタリアンn-sfidaの本店です。

素材にこだわり、味のしっかりとしたお寿司と凱陣を合わせてくれる事で有名なお店です。


カウンターに座り、中川さんの美しい手さばきを見ながら、まずは「うにの軍艦巻き」・・・軍艦の上に、うにが溢れんばかりに乗って沈没しそうな!?豪快かつ、贅沢な逸品を食しました。

合わせる凱陣は海老名亀の尾19BY・・・いい熟成具合!チョコレートにも似たあの食感と亀の尾の米の旨味がお互いを引き立てます。


続いて鯛、鮪赤身、大トロ!?のお造り

お酒は情熱シリーズ18BYオオセト62%生原酒
鮪赤身と相性バッチリ!!
大トロになるとオオセトより味が強かったかな??


酢〆サヨリ&鮑の肝合え

山廃赤磐雄町18BY、特に鮑の肝と合わすと最高でした(^^)v



ここで面白かったのは、いくら丼と合うお酒を!!と言うことで・・

亀の尾14BY、五百万石19BY、純吟赤磐雄町16BY、山廃赤磐雄町18BY・・・

色々試してみましたが、亀の尾、五百万石、純吟赤磐雄町は味は同調するのですが、ど~してもいくらの油分!?が膜をはってしまい、後味がぼやけるように感じました。・・・私の個人的味覚では・・

山廃赤磐雄町が相性が良かったと思いました。後味の膜をスパッと切る!?みたいな感じです☆




最後にデザート

桃のシャーベット!!
なんと、誉 凱陣 純吟15BYをかける!!
・・・ほう・・・パクッ・・・・旨い!!


そして、イチゴのシャーベット!!
これもかなり濃厚だ

え~っ!!


凱陣 大吟醸をかけるんですか~×△■@!!!


大吟醸と言えば、香り系(カプロン酸)ですからね~



・・・あっ


・・・うまっ



濃厚なイチゴシャーベットに華やかな香りが加わりました!!まさにファンタスティック!?



中川さん曰く、「凱陣は難しいお酒ではあるけれど、料理とピタッと合わすと感動するお酒になる」とおっしゃっていました。

いわゆるこれが丸尾ワールドでしょうか(^^)b・・・すごい!すごすぎる!!


中川さん、感動のひと時を与えて下さり、本当にありがとうございました!!




                       寿司中川 訪問記 完










綿屋ファンの皆様!!

2008-05-24 11:12:04 | その他
大変お待たせしました!!

宮城県、金の井酒造の『綿屋』入荷しました!!


写真の右から

綿屋倶楽部【黄色ラベル】(コットンクラブ)純米 宮城産ササニシキ60%

食用米で、こんなに味が出るなんて!!
爽やかな酸と肴が欲しくなる米の旨み、ご堪能ください。

写真の左は
綿屋 特別純米美山錦55%
これぞ綿屋の美山錦!!って言う味わい!?
・・分かりにくい表現ですいません。。

甘酸っぱい酸が横に広がり、中からふわっと柑橘系の旨味が広がり、キュッと引き締まる。透明感のある酒質。

・・分かります??この感じ(*^。^*)

百聞は一飲にしかず!?

ぜひお試し下さい(^^)v

仕込第三号!!

2008-05-23 19:40:54 | その他
森の翠 山廃純米生原酒(仕込第三号)入荷しました!

3月に蔵にお邪魔した時に、試飲をさせてもらい即決!!
本当は火入れのレギュラー純米になるところを、出来たてのまま、ワタナベ酒店分で確保してもらったお酒です!


山廃純米(協会9号酵母)をタンク2本仕込んで、ひとつは生原酒用に、ひとつは火入れレギュラー酒用になるわけです。後者の生原酒です。


味の違いはと言うと、今回の仕込第三号の方が、酸がカッチリしてて(ややリンゴ酸系??)、味があるのに後味引き締まる!っていう感じですかね(^^)v


燗もしましたが、バッチリ合います(*^_^*)



完熟したりんごの蜜のような甘味と乾いた木系の含み香が特徴です。
豚のハラミ焼きの塩が相性よさそうです。

そして女性の方にもオススメです~(暑い時にはロックで飲めますょん)


一升瓶のみの販売です。



ちなみにラベルは私が書きました。
歪んでいますが。。

それも味でしょ(^^ゞ

リキュール界のプリンス!?

2008-05-21 10:24:19 | その他

和歌山県、平和酒造から山本専務(リキュール王子)ご来店!?


温和なその人柄から想像できないほど、熱い専務です!!

年齢も私と近く、バリバリの同世代!!


梅酒のクオリティーを高め、世界に誇れるリキュール文化を広げていきたい!
若い世代のこれからの酒業界の展望・・恋愛話しなど(^^ゞ 

様々な分野で語り合いました(^^)v


皆様、どうぞ、リキュール王子を・・!?

平和酒造の梅酒をよろしくお願いします☆

そして日曜日

2008-05-20 19:41:26 | その他

いよいよ田植えだ~☆

「きぶね」さんのバスツアーに私も同行させて頂き、某蔵元に向かいました。

蔵元さんとお話をさせて頂いた時には、10反もの自家田をお持ちだと言うことで、
これは時間がかかりそうだと思いましたが、
現地に着いて田んぼに案内してもらうと、変形した形の小ぶりな田んぼでした。・・・



 安心して、総勢約60名ものお客さんで横一列に並び、田植えスタート!!
あれれれれ~!!! なんと、20分で田植えが終わってしまいました(>。<)。。







皆で植えた稲はこんな感じ・・・ ・・・う~ん、お世辞でもうまいとは言えない(笑)!?



予定より一足早く、お酒の飲み会に切り替わり、みんなで豊作を願って

かんぱ~い¥(^^)¥

途中で、蔵元さんが私を紹介してくれました! 「一番遠いお客さんが、四国香川県から来てくれました~」

皆さん本当にシャイだけどあたたかい方ばかりで、ますます岩手県人が好きになりました!!

また、稲刈りで岩手県行きたいっす~☆
皆さ~ん、また一緒に飲みましょね~ぃ (*^^*)/  

                                                                    岩手県交流・・・完


行って来ました!!

2008-05-20 18:35:15 | その他

日曜日に某酒蔵さんの田植え&親睦会に参加するために、先週の土曜日から岩手県に行って参りました!(^^)b

JR盛岡駅に到着したのは夕方4時、まず始めに「吟の酒 きぶね」村井さんご夫婦にご挨拶に伺いました。
お酒はすべて手売り、一本一本丁寧にお客さんと会話しながら提供している朗らかな人柄、姿勢にあらためて感動しました。




夜は、地元で近海で獲れた新鮮な魚貝類を食べさせてくれる、飲食店「ふじわら」の店主、藤原さんを訪ねました。
ここもまた人柄がいいんだなぁ~いい味でてます(^。^)/

・・・この鯵(あじ)のお寿司、冷たいですけど・・あち・・あち・・鯵(あぢ)!?


よっ!!マスターのあ・じ・なギャグ!!

 

 

盛岡来たらこれを食べなきゃ 新鮮なホヤ・・!! 味付けは実にシンプル!!
・・海水のみ!!
癖が強くて食べにくいかと思いましたが、いけるいける!!

日本酒は銘柄忘れましたが、香り系(カプロン酸系)にごり酒とホヤの独特の苦味、磯の香りが相性良かったです。

 

 



最後は「ふじわら」名物、カンピョウ巻き 最高に楽しい、田植え前の前夜祭でした。

 

 


自宅で出来る!?

2008-05-13 00:48:57 | その他

ワタナベ酒店のホームページにて、『料理とお酒の相性ファイル』を
無料ダウンロード出来るご案内ページを作りました。


内容は

◎料理とお酒の合わせ方

◎料理と日本酒の合わせ方のポイント

◎日本酒の4タイプと料理の相性

◎料理とお酒の相性ファイル(ダウンロード出来、ご自宅で書き込めます)


日本酒の可能性、もっと日本酒を楽しんでもらいたい!!と思い、作成しました(^^)v


これはあくまでも、やり方であって、正解ではありません。

ご自分で最高の料理と日本酒のマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか~

ご案内ページはこちらから
 http://www.bisyu.com/mush-bin/sake-sakana/