週に一回、金曜のことが多いですが家で飲み会をします。スパークリングワインとそれに合うおつまみを合わせ、ジャズのCDをかけてというなんてことがないものですが、家族と他愛もない話をして笑って、楽しい時間です。
今日は前菜には前日に作って置いたねぎのコンソメ煮と、後はさっとできるものをとり合わせました。
1)ねぎの冷製 生ハム添え
生ハムの上に、コンソメと白ワインで煮て冷やしておいたねぎをのせ、ピンク胡椒をのせる
2)スモークサーモンと茄子のポン酢ジュレ添え
こちらも前の日に焼きナスを作っておき、冷蔵庫から出して一口大に切ってスモークサーモンを乗せ、ポン酢ジュレ(市販の。ミツカンのだったかな)をかけ大葉の千切りをのせる
3)のどぐろの笹漬け
市販の物をのせて柚子の皮の千切りをのせただけ。
後は写真をとりそこねましたが、一口ビーフステーキとバジルペーストで和えたペンネを作りました。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします