「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ねぎの冷製、生ハム、スモークサーモンと茄子のポン酢ジュレ乗せ、のどぐろ笹漬け

2014-08-24 | 洋食

週に一回、金曜のことが多いですが家で飲み会をします。スパークリングワインとそれに合うおつまみを合わせ、ジャズのCDをかけてというなんてことがないものですが、家族と他愛もない話をして笑って、楽しい時間です。

今日は前菜には前日に作って置いたねぎのコンソメ煮と、後はさっとできるものをとり合わせました。

1)ねぎの冷製 生ハム添え
生ハムの上に、コンソメと白ワインで煮て冷やしておいたねぎをのせ、ピンク胡椒をのせる

2)スモークサーモンと茄子のポン酢ジュレ添え
こちらも前の日に焼きナスを作っておき、冷蔵庫から出して一口大に切ってスモークサーモンを乗せ、ポン酢ジュレ(市販の。ミツカンのだったかな)をかけ大葉の千切りをのせる

3)のどぐろの笹漬け
市販の物をのせて柚子の皮の千切りをのせただけ。

後は写真をとりそこねましたが、一口ビーフステーキとバジルペーストで和えたペンネを作りました。

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そばセット

2014-08-24 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

夫が出張に出る間際のおひるごはんです。

そばを茹で、おかずをちょこちょこと組み合わせます。

おかずは時計回りに

1)生鮭の酒粕漬(酒粕を軽く塩をふった生鮭の周りにまぶしてラップでくるんで一晩おいたもの)
2)とろろ
3)きゅうりとクラゲの和えもの(ポン酢、ごま油、鷹の爪で中華風に)
4)切り昆布と油揚げの炒め煮

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↓生の切り昆布の味にはかないませんが、常備しておくと便利です。

 

大忠食品 きざみ昆布 松 北海道産 1kg
 
大忠食品


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