「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

金目鯛の潮汁・豚角煮・ごま生麩

2008-01-14 | 和食
鯛のあらのおつゆ。冬に食べたいものの一つです。

金目鯛のかぶとが売っていたのでさっと湯通しし、あとは昆布で出汁をとり、あらを入れて煮るだけ。仕上げに酒、薄口醤油、みりん、白だし等で味を調えます。

他は干ししいたけ、白菜と豚の煮込み、胡麻入り生麩、ひじき煮物、ブロッコリーの芯と白滝の炒め物、かぼちゃとサツマイモを蒸したのなど。


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