八ヶ岳。お昼ごはんの蕎麦×2日。
もみじと、かすかに雪を戴いた山々とのとりあわせ。ああ美しい!としみじみ感じられます。
↓一日目のお昼は駒ヶ岳サービスエリア(下り)で手打ち蕎麦。
おいしいです!。もりのみの提供。数量限定。蕎麦はおいしいのですがそばつゆやわさびがいまひとつ、蕎麦湯の提供無しなのは残念。でもサービスエリアでこんなに本格的なお蕎麦が食べられるなんてうれしいですね。
ちなみに私より蕎麦ラブの夫は寒いといって暖かい舞茸天そばをオーダー。
真の蕎麦愛は寒さをも超えるハズ・・・なのですが。
こちらは通常のサービスエリアのレベルのもので、味がぜんぜん違いました。
お天気がよければ外のベンチで食べればすがすがしい空気もご馳走ですね。
↓二日目は小淵沢インターチェンジ降りてすぐ、道の駅近くの「藤亭」へ。蕎麦の香りもよくおいしい手打ち蕎麦屋さんでした。お店のしつらえ、サービスはそれなりですが、その分お値段がリーズナブル。
てんぷらには塩派の私。おいしいお蕎麦にも岩塩をつけて食べたくなるのですが、塩蕎麦って流行りませんかねえ?
なおこのお店は、ほうとうに続く山梨名物「鳥もつ煮」(とりレバーを甘辛く煮たもの)が有名なところのようで
す。B-1グランプリで鳥もつ煮はグランプリになったとか。B級グルメというよりも、普通の体に良いおかずのイメージですが。
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