「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

(なんちゃって)フォー

2014-03-19 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

香菜(シャンツァイ)をスーパーで見つけて購入。ちょうどライスヌードルも残っていたのでなんちゃってフォーをお昼に作りました。

作り方

鶏もも肉を水からゆでてスープを取り、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
スープに塩、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、酒を加え味を調える(本来なら醤油でなくニョクマムを使うでしょうけれど)

ゆでたライスヌードル、紫玉ねぎの薄切り、ゆでた鶏肉、ブロッコリー(たまたまあったので)、橙(ダイダイ)の薄切り(レモンの代わり。実家の庭でなったもの)をお鉢に盛り、スープをかけて出来上がり。香菜をのせて。

残りの具でその日の夜は春雨サラダに。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

 

↓固めにゆでてパッタイ(タイ風焼きそばにも)

 

ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g
 
ユウキ食品

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする