「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

生麩、春菊、大根のオリーブオイル焼きおろし添え

2014-03-06 | 和食

いつもの「鍋物の余り材料利用」ですが、簡単で、けっこう美味しかったですのでご紹介。

・生麩(今日はヨモギ入り。半兵衛麩の生麩が近くのスーパーで売っているので良く煮ものや天ぷらに使います) 

・春菊

・大根(レンジであらかじめ蒸して火を通してから焼く)

をオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えてポン酢で食べるだけ
焼く順番は大根→生麩→春菊で。
大根は、あらかじめ蒸してあるとはいえ、揚げ焼のイメージでじっくり焼いた方が甘みが増して美味しくなります。

半兵衛麩の麩(乾)を作ったおみそ汁、蕗とサバのちらしずしなどの献立はこちら

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↓まろやかで美味しいです。お値段もリーズナブル。

 

内堀醸造 だし入りぽん酢 360ml
 
内堀醸造

 ↓揚げ油にも使います。ポテトフライなどオリーブの風味がついて美味しいです。
コールドプレス(栄養が高温加熱によって損なわれていない)製法だそうですが、熱してしまえば同じですね・・。

BONELLI シチリア産 エキストラバージンオリーブオイル 1000ml
 
SIPA SRL
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