「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ごぼう、油揚げ、麩の卵とじうどん

2014-03-04 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

3月になったというのにまだまだ寒いですね。週末の昼食はうどんにしました。
具は、あり合わせのもので卵とじを作りました。

・油揚げ(おみそ汁に使った後の余りを冷凍しておき、使う分だけ取り出し解凍と油抜きと兼ね熱湯をかけます。
・ごぼうの煮もの(ちょうど今、新ごぼうの季節で香りよくやわらか)
・麩(水で戻しておき絞る)
・卵
卵を除いた具をごま油少々をたらしたフライパンで炒って、卵液をたらしてとじる。

うどん出汁は、あごだしでとり、醤油、酒、みりんを加えて味を調えます。切り昆布も一緒に入れて味だし+具に。

茹でたうどんを温め出汁をかけ、卵とじとねぎをのせます。

 

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↓昆布の質としては最上級ではないですが、普段使いにはこれリーズナブルで便利!。鍋物に入れて出汁とり+具としても。煮物にもおススメ。水に浸して戻しておいたこの昆布を鷹の爪、しょうが、ごま油で炒め、昆布の戻し汁と酒、醤油、みりんを入れて煮れば常備祭の出来上がり。冷凍してもいいし、かきあげに入れてもおいしかったです。

ダイホク 北海道産きざみ昆布(1mm) 500g
 
ダイホク

 



 

コメント
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