自分へのクリスマスプレゼントに、キッチンに飾るプチココットセット(=料理本+ココットのムック本)を買いました。色がかわいくて気にいっています。
正直なところ、陶器じたいそれほど質の良いものでもなく、密封性もないのでそれほど実用的ではないのですが、ソースや小さな一品を入れれば食卓に彩りを添えることができます。オーブンやレンジに使えます。
また写真のようにコリアンダーの根のところをさして緑をちょっと楽しんだり、小ネギの尻尾をさして伸びてきたらベランダのプランターに植えかえるなど、「キッチンガーデニング」(←ちょっと言い過ぎ)にもいいです。
何より、さまざまな色がずらっと並ぶと気持ちが華やぎ、家事も楽しくなる気がします。
↓レシピ本は、ココットをあえて使わなくてもというものも結構多いのですが、
慣れ親しんだ食材の、別の形でのプレゼンテーション、と思うと結構楽しめます。
とはいえ、このカラフルなココットありき、の企画だと思います。ココットがほしい方にお勧めします
本とは関係ないですが、個人的にはミニスフレとか果物のクラフティ、オムレツなどを作ってみたいなと思います。
ブランチの時に、大皿に、このココットとパンと生野菜のサラダや果物を乗せるとかわいらしいのでは。
ほうれん草のバター炒めで巣ごもり卵もよいかな。
ミニ・ココットでつくるパリのお惣菜とスイーツ (COOK’IN BOX) |
|
河出書房新社 |