ポトフにゆず胡椒。思いのほか合います。
海辺に別荘を持ち、週末ごとに通い新鮮なお魚を楽しむという優雅な暮らしのご夫妻よりいただきました。別荘近くのお店でつくっているうにみそやチーズといっしょにこの「手作り柚子胡椒」もいただいたのですが、さわやかなおいしさにビックリ。ラベルを見たら、柚子以外にみかんの皮も入っているようです。よくスーパーで売っているものは青唐辛子を使っているようですが、こちらは普通の赤唐辛子です。
私が帰りの遅い時用の保存食(一食分ずつ冷凍)にキャベツ、たまねぎ、セロリとソーセージでポトフをつくっておいたのですが、思いついて粒マスタードではなく柚子胡椒を添えたら、また違った味わいでおいしかったです。他には定石の鶏の水炊き(夏に汗をかきながら食べるのがまたおいしい)にも添え、うどんにも、鰯のつみれだんごにも、と堪能しました。
薬味のおいしさでお料理も変わってくるなあとあらためて感じました。
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海辺に別荘を持ち、週末ごとに通い新鮮なお魚を楽しむという優雅な暮らしのご夫妻よりいただきました。別荘近くのお店でつくっているうにみそやチーズといっしょにこの「手作り柚子胡椒」もいただいたのですが、さわやかなおいしさにビックリ。ラベルを見たら、柚子以外にみかんの皮も入っているようです。よくスーパーで売っているものは青唐辛子を使っているようですが、こちらは普通の赤唐辛子です。
私が帰りの遅い時用の保存食(一食分ずつ冷凍)にキャベツ、たまねぎ、セロリとソーセージでポトフをつくっておいたのですが、思いついて粒マスタードではなく柚子胡椒を添えたら、また違った味わいでおいしかったです。他には定石の鶏の水炊き(夏に汗をかきながら食べるのがまたおいしい)にも添え、うどんにも、鰯のつみれだんごにも、と堪能しました。
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