お酒のおつまみに、甘くないクッキーを作ってみました。
普通のバタークッキーも作りましたが、塩味のクッキーをご紹介します。
卵を入れず、練りパイ生地(薄力粉2.バター1の割合で他に混ぜいれるもの(①チーズすりおろし、②バジルとオレガノと2種類作りました)すりまぜ、冷水少々でまとめて数時間冷蔵庫で寝かし、伸ばして好みの形に切り(型抜きすればなお丁寧)オーブンで焼く。
お菓子には無塩バターを使うことが多いですが、塩気があるほうがいいので、有塩バターを使います。
★今バターが品切れ(あるいはお一人様ひとつのみ購入可能)というスーパーが多いですよね。私も「一箱のみ」で踊らされ 買っておいたよつ葉バターをつかってクッキーを作りました。
でも、あるところにはちゃんとあります。
お困りの方は、有楽町交通会館の北海道プラザはじめ、乳業が盛んそうな県のアンテナショップに行かれてはどうでしょうか。少なくとも北海道プラザでは品切れなどどこ吹く風、でたくさんならんでいました。
外国産が気にならない方は紀ノ国屋、成城石井、ハナマサなど輸入食品を置いているところでオーストラリア産などをお求めになるのも良いかもしれません。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらランキング投票(ここをひとぽち)お願いします