
2年生、10月の恒例行事は職業体験「インターンシップ」。
自分の進路を考えて3日間仕事を経験します。
ここは農業協同組合のナガイモ選別場。
この地域特産のナガイモが洗われながら
ベルトコンベアーにのって流れてきます。
それを見て傷物などをはじいていますが
長時間行うとすればなかなか厳しい作業です。
さてこの地域はナガイモだけでなく
ニンニクやニンジン、ゴボウの産地です。
どうしてこんなにも根菜類が栽培されているのでしょうか?
理由はヤマセという春から夏にかけて
北東から吹いてくる低温多湿の風にあります。
この風により地上部は低温低日照によくなりますが
地下部は1年間に渡って大きな気温の変化はありません。
そのためこの地域では地上部ではなく
安定した地下にできる根菜類を栽培するようになったのです!
学校ではなかなか経験できない本格的な実習。
いい経験をしています。
自分の進路を考えて3日間仕事を経験します。
ここは農業協同組合のナガイモ選別場。
この地域特産のナガイモが洗われながら
ベルトコンベアーにのって流れてきます。
それを見て傷物などをはじいていますが
長時間行うとすればなかなか厳しい作業です。
さてこの地域はナガイモだけでなく
ニンニクやニンジン、ゴボウの産地です。
どうしてこんなにも根菜類が栽培されているのでしょうか?
理由はヤマセという春から夏にかけて
北東から吹いてくる低温多湿の風にあります。
この風により地上部は低温低日照によくなりますが
地下部は1年間に渡って大きな気温の変化はありません。
そのためこの地域では地上部ではなく
安定した地下にできる根菜類を栽培するようになったのです!
学校ではなかなか経験できない本格的な実習。
いい経験をしています。
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