エスニック風アサリそうめん

2005-04-30 | 麺類


ここ数日、とても暑い日が続いていたので、そうめんを作ってみました。
エスニック風なので、やや好みはあると思いますが、とてもさっぱりいただけ、あさりのだしがよくでたスープとなりました。
作り方は、至って簡単!
簡単レシピのご紹介!

<材料:2人分>

・そうめん・・・・・・・・・お好みの分量(今回は、1.5束)
・アサリ・・・・・・・・・・殻つき1パック
・玉葱・・・・・・・・・・・適量
・レモン・・・・・・・・・・輪切り少々
・香菜(シャンツアイ)・・2~3本
・ナンプラー・・・・・・・・大さじ2
・コショウ・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・少々


・アサリは塩水につけ、砂出しをし、殻をこすり合わせるように洗い、ざるにあげておきます。
・お鍋にカップ2のお水とアサリを入れ、人煮立ちしたら弱火にし、アクを取り除きながら、5分間加熱します。
・ナンプラー大さじ2、コショウ少々、お醤油少々を入れ、味を調えます。
・そうめんはやや短めに茹で、ざるにあげて水を切り、器に盛り付けます。
・そうめんにアサリのスープ、アサリ、スライスした玉葱、2センチ程度に切った香菜、輪切りのレモンを盛り付けてできあがり。

香菜は、好みがあるので水菜や三つ葉などで代用されても良いと思います。
アサリのだしがよく出ていておいしくいただけました~ナンプラーとレモンの風味がよく合うので、さっぱりしています。
旦那は香菜が口に合わなかったらしく、残してしまいましたが、他のお野菜で代用すると、
これからの季節に良いと思います♪
休日のランチなどにお勧めですね。

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