白身魚のグリーンソース

2005-04-13 | 魚介類料理


昨日の夕飯は、お魚。
グリーンソースをかけていただきました。グリーンといっても、ほぼバジルなので、バジルソースと言った方が正しいかもしれません。
ソテーした魚にソースをかけるだけのシンプルなものですが、魚はハーブととっても合うので、とってもおいしくいただけました。
レシピは至って簡単!

簡単レシピのご紹介!

<材料>

・白身魚・・・・・・・・・2切れ
・タイム(乾燥)・・・・・少々
・白ワイン・・・・・・・・少々
・バジル・・・・・・・・・2分の1パック
・オリーブオイル・・・・・2分の1カップ
・パルメザンチーズ・・・・大さじ3
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ2分の1
・塩コショウ・・・・・・・少々

・白身魚は両面に軽く塩コショウし、タイム、白ワインをふり、10分程度冷蔵庫でねかせます。
・バジルは葉をつみ、細かく刻んでおきます。
・オリーブオイル、パルメザンチーズ、レモン汁、砂糖、バジルをフードプロセッサーまたはすり鉢でよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、グリーンソースを作ります。
・冷蔵庫にねかしておいた、白身魚の水分を拭き取り、両面をじっくり焼きます。
・お皿にグリーンソースを敷いて、ソテーした白身魚をのせ、付け合せにオリーブとトマト、オリーブオイル、塩コショウで味を調えたパスタを盛り付け、できあがり。

タイムのやさしい香りとバジルソースの加減がよく、とってもおいしくいただけました。
塩焼きや煮つけに飽きたときなど、とってもお勧めできる一品だと思います♪


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