オイルサーデン丼

2005-04-07 | 丼もの


昨日の夕飯は、ひとりごはん。
旦那が歓送迎会で遅くなるということだったので、一人、丼で簡単に済ませてしまいました。
夕方5時過ぎには出来上がり、明るい中、とってもはや~い夕飯となりました~(笑)
久しぶりでとってもおいしかった~
みなさんご存知だとは思いますが、簡単レシピ、いちよご紹介します♪

<材料:2人分>
 
・オイルサーデン・・・・・・・1缶
・白ねぎ・・・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・少々
・ご飯・・・・・・・・・・・・お好みの分量

・フライパンにオイルサーデンの油を入れ、スライスした白ねぎを焦げる寸前まで炒めます。
・白ねぎに火が通った時点で、オイルサーデンのイワシを入れ、細かく刻んだ生姜、お醤油、塩コショウ(軽く)で味を調え、ご飯の上に載せてできあがり。

トッピングにねぎや海苔を載せてもおいしいと思います。
白ねぎをしっかり炒めると、とってもおいしく出来ると思います♪
このオイルサーデン丼には、一時はまっていてよく作ってましたが、最近はめっきりでしたので、久しぶりでほんとにおいしかった~♪とってもご飯のすすむ味だと思います。

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ