ベーコンエピ

2005-04-28 | パン


ずっと作りたいと思っていたベーコンエピ、ようやく作りました。

普通の強力粉で作ったので、ふわふわのベーコンエピ(笑)
Blog仲間のわおねおさんが、去年、コメント欄で丁寧に作り方を教えてくださって、それをメモしていた私ですが、ようやくなんとか実現することが出来ました~。コツまで丁寧に教えていただいたので、はさみの入れ方など、分かりにくい部分までよく分かり、とても助かりました!

わおねおさんの作られるベーコンエピやパンは、本格的なもので、私は足元にも及びませんが、今回初めてだったこともあり、自分ではとても満足しています^^;
何より旦那が気に入ったようで、いくつも食べていました。



バターロールの生地で作ったので、一緒にバターロールも作りました。いつも形成でかわいらしいバターロールにならないのですが、今回もやはりそうでした^^;イーストを新しく買っておいたので、ふわふわでやわらかく、味はよかったとおもうのですが・・。
生地はホームベーカリーですが、材料と簡単なレシピのご紹介!

<材料:バターロール12個分又はベーコンエピ8個分>

(パン生地)
・強力粉・・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・25.5g
・スキムミルク・・・・・・・12g
・塩・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・150ml
・卵・・・・・・・・・・・・中2分の1個(25g)
・ドライイースト・・・・・・2.8g

・ドリール・・・・・・・・・卵中2分の1個(25g)

(具)
・ベーコン・・・・・・・・・8枚
・粒マスタード・・・・・・・適量


・パン生地の材料をホームベーカリーでセットし、1次発酵まで済ませます。
・出来たものをベーコンエピなら8等分、バターロールなら12等分し、丸め、10~20分ラップをして生地を休ませます。
(今回は、ベーコンエピを6個とバターロール4個ほど作ったので、4分の1ほどバターロールに当てました。)
・バターロールは、丸めた生地を円錐型にし、さらに10~20分休ませます。ベーコンエピは、ベーコンの長さまで生地を伸ばし、粒マスタードを塗り、ベーコンをのせて包み、さらに縦半分に折り曲げ、きちんととじておきます。
・バターロールは伸ばして、生地の端を手前に引っ張りながらくるくるっと巻きます。
・ベーコンエピは、2センチおきに斜めに深くハサミで切り込みを入れ、左右にねじります。
・2次発酵させます。30~35℃で40~60分
・バターロールにドリールを刷毛で塗ります。
・予熱であたためたオーブン170度前後で15~20分焼いて出来上がり。

出来たときは、久しぶりに感動してしまいました。
ふわふわのベーコンエピですが、なんとか形になったかな~と一安心。
近いうちにまた作りたいと思います♪
わおねおさん、どうもありがとうございました~♪

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