ボンゴレ ロッソ

2005-04-15 | パスタ


ここ数日、外出続きで夕飯を作れませんでしたので、以前作ったものをご紹介したいと思います。
これは、海の幸のガレット仕立を作った翌日の私のランチです。もう随分と前のものですが・・^^;

海の幸のガレット仕立を作った際に、だしをとっただけのアサリをとっておき、翌日パスタにしました。
基本のトマトソースにアサリを加え、少し煮込んで仕上げたものですが、もうだしは出ないだろうと思っていたら、意外にも十分おいしくいけたのを覚えています。
作り方は、とっても簡単!
レシピのご紹介!

<材料・2人分>

・あさり・・・・・・・・・・・1パック
・ホールトマト・・・・・・・・1缶
・バジル(ドライ物でも可)・・3~4枚
・ガーリック・・・・・・・・・5=6片
・鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・ローリエの葉・・・・・・・・1枚
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・ブイヨン・・・・・・・・・・1~2個
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ4~5

・あさりは、塩水に浸しておき、殻をこすり合わせるように洗っておきます。
・ガーリックはスライスし、鷹の爪の種はとっておきます。
・パスタは水3リットルに対し、塩大さじ1~1.5杯入れ、ゆでます。
・フライパンにオリーブオイルを大さじ3~4杯入れ、ガーリック、鷹の爪、細かく刻んだバジルを入れ、こげる寸前まで炒め、細かく刻んだホールトマト1缶を入れ、煮立たせます。
・塩は、味見をしながら好みの分量、ブラックペッパー、ブイヨン、ローリエの葉を入れ、煮込み、アサリを加え煮込みます。
・ゆでたパスタにソースをからませ、盛り付けて出来上がり。

2人分の分量ですが、一人分にしたい場合は、アサリを入れる前の段階で、トマトソースを半分ほど残しておくとよいと思います。トマトソースは冷凍保存しておくと、どんな料理にもちょっとしたソースとして使えると思います。(冷凍保存しておいたソースの方が酷とまろやかさが増すので不思議^^;)
トマトソースもアサリを入れるとまた違った雰囲気になって、とってもおいしかった~♪
ボンゴレ、ロッソ、お勧めです♪

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ