海の幸のガスパッチョ風サラダ

2005-04-06 | 魚介類料理


ガスパッチョ風ソースでいただく、サラダをつくってみました。
ソースの色合いが春らしい雰囲気に仕上がり、テーブルが華やかになった気分でした♪本来は、生魚を使うと良いのですが、私は少しアレンジを加え、かじきまぐろやホタテをソテーしてみました。
簡単作り方のご紹介!

<材料>

(ガスパッチョ風ソース)
・トマト・・・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・10g
・きゅうり・・・・・・・・・20g
・アンチョビ・・・・・・・・1枚
・マヨネーズ・・・・・・・・15g
・塩こしょう・・・・・・・・適量

(ソース)
・バジル・・・・・・・・・・10枚
・くるみ・・・・・・・・・・5g
・にんにく・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・45ml

(海の幸)
・エビ・・・・・・・・・・・4尾
・スモークサーモン・・・・・薄切り4枚
・マグロ・・・・・・・・・・薄切り4枚
・スズキ・・・・・・・・・・薄切り4枚
・ホタテ・・・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・・少々

(サラダ)
・ルッコラ他・・・・・・・・適量

・トマト、セロリ、キュウリはすべて皮をむき、アンチョビとともにミキサーにかけ、こします。
・こしたものにマヨネーズを加え、塩コショウをふり、ガスパッチョソースを作っておきます。
・ボイルして皮をむいたエビ、その他の魚介類を入れ、塩コショウ、レモン汁の順加え、よくあえておきます。
・ガスパッチョソースをお皿にもり、ちぎったサラダ、海の幸の順に交互に盛り付けます。
・バジル、くるみ、ニンニク、オリーブオイルをミキサーでピューレ状にし、ガスパッチョソースの周りにたらしてできあがり。

バジルのソースとガスパッチョソースがとても合うので、さっぱりと食べやすい一品だと思います。今回、マグロの代わりにかじき、すずきは使わず、ホタテを多めにしてみました。スモークサーモン以外はすべてソテーし、塩コショウで味を調えておきましたが、とってもおいしくいただけました。今の季節にぴったりの一品だと思います♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ