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昨日の夕食は、豚肉にマーマレードをつけて焼き、フレンチドレッシングでいただく、豚肉のマーマレード焼きを作ってみました。
上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングで紹介されていたものなのですが、簡単なのにおいしくて驚きでした!今回私は、こんがり焼いた玉葱を敷き、その上に盛り付けましたが、玉葱が香ばしくて、風味よくいただけました。
簡単レシピのご紹介!
<材料:2人分>
・豚肉・・・・・・・・・・・・200g程度(バラ、肩なんでもお好みでOK)
・椎茸・・・・・・・・・・・・2枚
・春菊・・・・・・・・・・・・2分の1束
・レッドオニオン・・・・・・・4分の1個
・ねぎ・・・・・・・・・・・・少々
・にんじん・・・・・・・・・・少々
・ガーリック・・・・・・・・・2~3片
・マーマレード・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
(フレンチドレッシング)
・白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・たばすこ・・・・・・・・・・少々
・ドレッシングの材料を混ぜあわせておきます。
・ガーリックをスライスし、弱火でじっくり炒め、取り出しておきます。
・ガーリックを炒めたフランパンで一口大に切った椎茸を炒め、その横で塩コショウ、マーマレードをぬった豚肉を中火で焼き、蓋をして1~2分置いておきます。
・春菊は洗って3センチ程度に切り、スライスしたレッドオニオン、にんじん、ねぎを混ぜ合わせ、焼いた椎茸、豚肉を盛り付けた上からのせ、ドレッシングをかけて、ガーリックを散らして出来上がり。
とてもさっぱりとしていて、食感もよく食が進むと思います。
豚肉にマーマレード?とちょっと抵抗を感じましたが、ほんのり甘く香る程度で、ドレッシングの酸味とよくマッチし、おいしくいただけると思います♪
今回、サラダ用の春菊が見つからず、水菜で代用しましたが、十分いけました。
椎茸の代わりに他のきのこ類でも大丈夫だと思います。
旦那は、「黒っぽい物体が・・」などと言い椎茸のみきれいに残し、ほかは完食でした(笑)
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