もやしあんかけそば

2005-04-23 | 麺類


昨日の夕食は、あんかけそばにしてみました。
そばはともかく、このあんがおいしくて感激してしまいました。
麺に焼き色をつけて、そのうえにあんを載せるのですが、麺を1つにまとめてお好み焼きのように焼いてしまったため、食べにくく、普通に炒めればなおおいしかったのに~と後悔先に立たずでした。とにかくあんがおいしかったので、簡単レシピ、ご紹介します!

<材料:二人分>

・中華麺または、焼きそばの麺・・・2玉
・もやし・・・・・・・・・・・・・1袋
・ちくわ・・・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・・・・適量
・ピーマン・・・・・・・・・・・・2分の1個
・しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
・しょうが・・・・・・・・・・・・みじん切り小さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・・・みじん切り小さじ1
・中華スープの素・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
・水溶き片栗粉・・・・・・・水小さじ2、片栗粉小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ3弱

・ちくわは斜めに薄切り、にんじん、ピーマンは千切り、しめじは石づきを切りほぐし、もやしはひげ根をとります。
・中華麺は袋ごと電子レンジで1分加熱させ、ほぐします。
・フライパンにごま油小さじ2を入れ、麺を炒め、焼き色がついたら、取り出しお皿に盛っておきます。
・にんにくと生姜を炒め、香りが出たら、切った野菜を順に炒めていきます。
・中華スープの素、お湯0.7カップを入れ、煮立ったら、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、塩コショウ少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、麺の上へかけてできあがり。

これは、炒めて載せるだけなのに、本当においしかった~。
麺がうまく出来ていれば、きっと激うまだったのに~って感じでした。残念^^;
旦那も麺が・・と言いながらも、あんはきれいに食べていました。
次回は、麺のみリベンジ!また作りたいと思いました。
是非お勧めです!

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