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ところてんを作ってみました。
母が昔使っていたところてんを押し出す木製の器具と、ガラスの器をくれ、天草まで一緒につけてくれたので、早速作ってみました。親子2代にわたるこのところてん器具、ひのきのいい匂いがするんです。
作り方は、至って簡単!天草を煮詰めて固めるだけ。
これからのシーズンにぴったりの、ちょっとしたデザートによい一品だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3d/cd96012211c88eeba0078bc9f72757cf.jpg)
簡単レシピのご紹介!
<材料>
・天草・・・・・・・・25g
・水・・・・・・・・・1リットル
・酢・・・・・・・・・大さじ1
(つゆ)
・醤油・・・・・・・・お好みの分量
・酢・・・・・・・・・お好みの分量
・砂糖・・・・・・・・お好みの分量
・水1ℓに大さじ1の酢を入れ、20分ほど天草をつけておきます。
・そのままお鍋に移し、30分以上煮ます。
・ざるなどでこして、平らな型に入れ、そのまま固めてできあがり。
・つゆの材料をお好みで合わせてかけていただきます。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れておくと、食べる際、冷たくておいしいと思います。常温でも固まるので、あわてて冷蔵庫へ入れる必要が無く、とっても簡単です。お砂糖や果物、牛乳を入れればゼリーにもなり、アレンジはいろいろ出来ると思います。私個人的には、ところてんが大好きなので、からし、刻み海苔を散らしていただきました。普段は旦那は食べませんが、今回、からしを入れた味がとても気に入ったようで、たくさん食べていました。久しぶりでほんとにおいしかった~♪母に感謝です♪
p.s トッピングに刻み海苔とパセリを載せてみました。ブロッコリーじゃないのよ^^;
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