お花見弁当

2005-04-11 | おもてなし料理


土曜日にお花見をしようということになり、お花見弁当を作ってみました。
旦那が休日出勤だったので、夜桜でお花見。絶好の花見日和で、気温も暖かく桜も満開!今年も、もこもこに咲いた桜を見ることができて、幸せなひとときとなりました~♪

お弁当の献立はこんな感じになりました。

・エビ、タコ、レンコンのマリネ
・かまぼこ
・うずらたまご
・長芋の昆布巻き
・ギリシャ風野菜サラダのレモン釜

・小エビのから揚げ

・鶏挽肉の食パン揚げ
・レンコンの二色挟み揚げ
・サイコロステーキ
・くじらカツ
・フルーツ

・おにぎり




レモン釜は、蓋を開けるとこんな雰囲気です♪
1日前に作り、詰め込むだけにしておきましたが、これは、洋風のお漬物風で本当においしかった~



(右上)鶏挽肉の食パン揚げは、鶏ミンチに細かく刻んだお野菜を混ぜ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる要領で、パン粉を食パンの角切りに置き換えてつけて揚げました。これ、ジューシーでおいしかった~~♪レンコンの2色挟み揚げは、カレー味と青海苔味の2種類。間にベーコンを挟んでみました。鯨カツは旦那の大好物で、買い物に行った際に衣がついたものを見つけ、私は油で揚げただけです^^;サイコロステーキは、ガーリックスライスを敷いたフライパンで焼き、和風ソースで味付けをしました。フルーツは、グレープフルーツとイチゴです。



このおにぎりは、広島菜漬をまきましたが、どこかのサイトで作られていた、きれいに広島菜漬を巻いておられたものをヒントにさせていただきました。そのサイトへご挨拶にお伺いしようと、何度も探しましたが、どうやってもたどり着けず分かりませんでした。とってもきれいに作られておられ、参考になり、おいしいおにぎりを作ることができました。そのサイトの方、どうもありがとうございました<(_ _)>

昨日からお天気が崩れ模様。
せめて小ぶりで、桜にダメージを与えないでほしいものですよね。


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