ここ数日、とても暑い日が続いていたので、そうめんを作ってみました。
エスニック風なので、やや好みはあると思いますが、とてもさっぱりいただけ、あさりのだしがよくでたスープとなりました。
作り方は、至って簡単!
簡単レシピのご紹介!
<材料:2人分>
・そうめん・・・・・・・・・お好みの分量(今回は、1.5束)
・アサリ・・・・・・・・・・殻つき1パック
・玉葱・・・・・・・・・・・適量
・レモン・・・・・・・・・・輪切り少々
・香菜(シャンツアイ)・・2~3本
・ナンプラー・・・・・・・・大さじ2
・コショウ・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・少々
・アサリは塩水につけ、砂出しをし、殻をこすり合わせるように洗い、ざるにあげておきます。
・お鍋にカップ2のお水とアサリを入れ、人煮立ちしたら弱火にし、アクを取り除きながら、5分間加熱します。
・ナンプラー大さじ2、コショウ少々、お醤油少々を入れ、味を調えます。
・そうめんはやや短めに茹で、ざるにあげて水を切り、器に盛り付けます。
・そうめんにアサリのスープ、アサリ、スライスした玉葱、2センチ程度に切った香菜、輪切りのレモンを盛り付けてできあがり。
香菜は、好みがあるので水菜や三つ葉などで代用されても良いと思います。
アサリのだしがよく出ていておいしくいただけました~ナンプラーとレモンの風味がよく合うので、さっぱりしています。
旦那は香菜が口に合わなかったらしく、残してしまいましたが、他のお野菜で代用すると、
これからの季節に良いと思います♪
休日のランチなどにお勧めですね。
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いつも楽しく拝見しています。
コリアンダーにナンプラー・・・
いい香りが画面から漂ってきそう♪
食欲の無い夏でも、こんな一皿があったなら
元気が出そうです
米麺で作っても良さそうですね^^
ニックの中でも辛~いのが好きです。ソーメ
ンをエスニックにするとは、すごいです!
なかなかやりますなぁ!
アサリにおそうめんって、美味しそうですね。
これからの季節には活躍しそうです。
アサリのスープって本当に美味しいんですよね。お味噌汁は残すのに、アサリの汁はおかわりって娘に言われてしまうんです?!アサリの汁のおかわりなんてないよお・・・???
アボガドのディップ作ってみました。
ニンニクをたっぷり入れて・・・私も主人も大満足です!!
最近エスニック料理に目覚めて、タイやベトナム料理の食材を買って来て、
コリアンダーも種買ってきたのでうまく育てられたら
是非試してみたいです♪
お越しいただいて、どうもありがとうございます♪
この時期にこんなに気温が上がると思っていなかったので、急遽そうめんを使って作ってみました~♪
ゆきさんはお料理がとてもお上手なんですね~♪
ちらっとBlogへお邪魔させていただきました~
ちょっとした盛り付けもとてもきれいで、私も勉強になります♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪これからも、よろしくお願いします!
最近暑かったので、つるつると食べたくてそうめんを使ってみたんですよ~♪
エスニックは、私も本当はピリからが好きです♪でも、旦那がおこちゃまのような舌なので、なかなか・・^^;トムヤムクンなんて、絶対に無理っぽい・・(爆)
アボカドディップ、作って見られたんですね~うれしいです~(^-^*)/
ご主人にも喜んでいただけて、よかったです~♪
こういうコメントいただくと、本当に励みになるんですよね~ありがとうございます~!
娘さんへのお花のランチプレート、とってもかわいいですね~!!
私も親には褒め育てをされました~(^-^*)/
好き好きがあるかもしれませんけど、私は好きですね~(^-^*)/
私もまだまだ見挑戦もものがあるので、これから少しづつ作れたらな~なんて思ってるんですよ~♪
のんさんも、何か作ったら教えてくださいね~
久しぶりに生春巻きが食べたくなってきちゃったわ~(笑)
そうめんもこんな風に食べれるんですね~^^
でも香菜だけは私も夫もダメなんです・・・。
水菜で代用してやってみまーす!
以前アボガドを器にしたサラダを拝見し、私も作ってみたところ、とてもおいしくいただけました。お友達もとても喜んでいました!
ところで、最近私もブログを始めました。また、良かったら遊びにいらっしゃってください!勝手ながら、リンクさせていただけたら幸いです。これからも、又遊びに寄らせていただきますね~。ではでは~。