白身魚のお豆腐揚げ

2005-04-24 | 魚介類料理


白身魚とお豆腐を使った揚げ物を作りました。

おかずさんのブログで数日前にご紹介されていたものなのですが、とってもおいしくて、旦那が毎日食べたいから100個くらい作って~!!と言ったので、笑ってしまいました。白身魚とお豆腐を練って、丸めて揚げるのですが、今回私は、ホタテやオクラ、玉葱などを混ぜてみました。

レシピのご紹介!
おかずさんの基本レシピと併用で参考になさってくださいね。

<材料:2人分>

・豆腐・・・・・・・・・半丁
・白身魚・・・・・・・・切り身2尾
・ホタテ・・・・・・・・3~4個
・オクラ・・・・・・・・2本
・にんじん・・・・・・・4分の1弱
・玉葱・・・・・・・・・4分の1個
・塩、コショウ・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・・少々

(タレ)
・醤油・・・・・・・・・適量
・酢・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・適量

・お豆腐は、しっかり水を切っておきます。
・白身魚、ホタテはある程度細かく切り、フードプロセッサー又はすり鉢で細かくすりつぶし、お豆腐を加え、さらに細かくしておきます。



・にんじん、おくらは千切りにし、ともにラップをし、電子レンジであたため、軽く火を通しておきます。玉葱は、5ミリ角に切っておきます。
・細かくした白身魚とホタテ、お豆腐ににんじんとオクラ、玉葱を加え、塩コショウ、お醤油少々で味を調え、片栗粉を少々入れ、丸く形を調え、油で揚げます。
・ソースの材料を小さめのお鍋に合わせ、人煮立ちさせ、揚げたものを入れ、1~2分煮込み、盛り付けて出来上がり。



片栗粉は大事なポイントなので、欠かさない方が良いと思います。私は最初に入れ忘れ、揚げるとばらばらになってしまったので、あわてて入れました(笑)
丸める際に手をぬらしておけば、手にくっつかずにきれいに出来ると思います。
具は、好みで好きな具を(ひじきなど)入れられると、いろんな味が楽しめると思います。
本当においしくて、これは、夕飯の一品にも、おつまみにもいけると思います。
是非お勧めします!
おかずさん、どうもありがとうございました!

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