昨日の夕食は、豚肉にマーマレードをつけて焼き、フレンチドレッシングでいただく、豚肉のマーマレード焼きを作ってみました。
上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングで紹介されていたものなのですが、簡単なのにおいしくて驚きでした!今回私は、こんがり焼いた玉葱を敷き、その上に盛り付けましたが、玉葱が香ばしくて、風味よくいただけました。
簡単レシピのご紹介!
<材料:2人分>
・豚肉・・・・・・・・・・・・200g程度(バラ、肩なんでもお好みでOK)
・椎茸・・・・・・・・・・・・2枚
・春菊・・・・・・・・・・・・2分の1束
・レッドオニオン・・・・・・・4分の1個
・ねぎ・・・・・・・・・・・・少々
・にんじん・・・・・・・・・・少々
・ガーリック・・・・・・・・・2~3片
・マーマレード・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
(フレンチドレッシング)
・白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3
・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・たばすこ・・・・・・・・・・少々
・ドレッシングの材料を混ぜあわせておきます。
・ガーリックをスライスし、弱火でじっくり炒め、取り出しておきます。
・ガーリックを炒めたフランパンで一口大に切った椎茸を炒め、その横で塩コショウ、マーマレードをぬった豚肉を中火で焼き、蓋をして1~2分置いておきます。
・春菊は洗って3センチ程度に切り、スライスしたレッドオニオン、にんじん、ねぎを混ぜ合わせ、焼いた椎茸、豚肉を盛り付けた上からのせ、ドレッシングをかけて、ガーリックを散らして出来上がり。
とてもさっぱりとしていて、食感もよく食が進むと思います。
豚肉にマーマレード?とちょっと抵抗を感じましたが、ほんのり甘く香る程度で、ドレッシングの酸味とよくマッチし、おいしくいただけると思います♪
今回、サラダ用の春菊が見つからず、水菜で代用しましたが、十分いけました。
椎茸の代わりに他のきのこ類でも大丈夫だと思います。
旦那は、「黒っぽい物体が・・」などと言い椎茸のみきれいに残し、ほかは完食でした(笑)
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「黒っぽい物体」に笑いました。
マーマーレードにはオドロキでしたが、
あやっちのおすすめであれば
一度つくってみようかと思います。
けんけんはナスを下に敷いてみようかと。
いかがなものか???
二度目のお邪魔です。
豚肉とマーマレードって、
一瞬ビックリですが、合いますよね。
わたしはチャーシューを作る時に
一瓶使ってしまいます。
さっぱり爽やかな酸味が加わることで
コテコテ感が解消されますが、
決してマーマレードが「自己主張」しないところが気に入っています。
それにしても、
あやっちさんの手にかかると
「おしゃべりクッキング」もこんな風に変身しちゃうんですね。
スゴイ!
豚肉はお得だし、ヘルシーだし使えますよね!
びっくりです。でもゼヒ今度チャレンジさせていただきますね!
今日はあやさんがこないだ作ったあんかけやきそば作りました!!
材料はアレンジしちゃいましたが、とーってもおいしくできましたよ~☆
うちのブログのほうで紹介していますので、
見に来てくださいね!
おいしいメニューを教えていただきありがとうございました♪
魚とかにも使うと聞いたのですが、柔らかくなるとか・・?
マーマレードというのは苦いと言うイメージでしたがこれなら!と思いました☆
ご飯とよくあいそうですv
黒っぽい物体に笑って頂いて、ありがとうございます♪
旦那が聞いたらきっと喜びます~
うちの旦那はちなみにB型なんですよ~(笑)
マーマレードは私も最初、え~っ?って思いましたけど、やってみるとほんのり甘いだけなので、ぜんぜんいけますよ~♪
焼いた茄子を下にしくのは、goodアイディアですね~♪一応フレンチ系らしいので、きっと合うと思いますよ~~♪
◇ぴゅあおいるさんへ
お越しいただいて、うれしいです♪
マーマレードは、チャーシューを作るときに使われるんですね~なるほど~♪
お料理にどうかと思いましたが、本当に自己主張しませんよね~私も今回驚きました~!
おしゃべりクッキングでは、サラダ用の春菊を使われてて、本当においしそうだったんですよ~なので、やってみようと思ったのですが、太めの春菊しか見当たらず、残念でした~^^;
次回は、春菊でやってみたいと思ってるんですよ~やっぱり、違うと思うんですよね~~。
◇chie☆chibiさんへ
豚肉を使った夕飯、偶然ですね~(^-^*)/
ジャガイモとののいため物、とってもおいしそうですね~
豚肉は、分厚いものから薄いもの何でも食べやすくて私も好きです♪
居酒屋などで食べるトントロもおいしいですよね~~。
お腹すいてきちゃいました~(笑)
◇かたつむりさんへ
私も今回初めてこんな使い方をしたんですよ~
それまでは、パンに塗るものだと思ってましたから~(笑)
でも、ほんのり甘いだけで、マーマレードの味ってほとんど分からないんですよ~なので、私も今回とっても気に入ってしまいました!
お母様のお手製のものなんていいですよね~
是非、作ってみてくださいね~♪
薄めに軽く塗られる程度で良いと思います~♪
◇SAORIさんへ
そうなんですよ~合うんですよ~マーマレードと豚肉って~(^-^*)/
驚きですよね~~!!
あんかけそば、作っていただいて、ありがとうございます♪
リンクまで貼って頂いて、感激です♪
オイスターソースを入れるとあんがとってもおいしくなると思いませんかぁ?
SAORIさんのは、ホタテも入って、ほんとにおいしそうに出来てましたね~
喜んでいただけて、私もうれしいです!
こちらこそ、ありがとうございました~♪
◇maruさんへ
ジャム系をお料理に使ったのは今回が初めてで、こんな味になるの~なんて感心しながらの調理だったんですよ~
お魚にも使うんですね~柔らかくなるんですか~
そうかもしれないですよね~
お肉を柔らかくするために、すりおろしたりんごにお肉をつけておくという
レシピもありますものね~♪
次回お魚料理で使ってみたいですね~~♪
どんな風になるのか楽しみです~(^-^*)/
昨日の夕食でマーマレード焼き作りました!!!
私も春菊がなかったので水菜で。
盛り付けもあやさんのを参考にさせていただきました。
本当におしかったです~。
甘いんだけどさっぱりして。
うちの旦那にも大好評でした。
ありがとうございました♪
良かったらブログで紹介しているので見に来てくださいね♪