昨日の夕飯は、ひとりごはん。
旦那が歓送迎会で遅くなるということだったので、一人、丼で簡単に済ませてしまいました。
夕方5時過ぎには出来上がり、明るい中、とってもはや~い夕飯となりました~(笑)
久しぶりでとってもおいしかった~
みなさんご存知だとは思いますが、簡単レシピ、いちよご紹介します♪
<材料:2人分>
・オイルサーデン・・・・・・・1缶
・白ねぎ・・・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・少々
・ご飯・・・・・・・・・・・・お好みの分量
・フライパンにオイルサーデンの油を入れ、スライスした白ねぎを焦げる寸前まで炒めます。
・白ねぎに火が通った時点で、オイルサーデンのイワシを入れ、細かく刻んだ生姜、お醤油、塩コショウ(軽く)で味を調え、ご飯の上に載せてできあがり。
トッピングにねぎや海苔を載せてもおいしいと思います。
白ねぎをしっかり炒めると、とってもおいしく出来ると思います♪
このオイルサーデン丼には、一時はまっていてよく作ってましたが、最近はめっきりでしたので、久しぶりでほんとにおいしかった~♪とってもご飯のすすむ味だと思います。
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サーディーンと、ネギ!
ヨダレが出そうです!!!
私もサーディーン、ネギに納豆を加えたり、それを卵でとじたりして、お手軽丼作ってました!
案外イケるんですよねー。
でも、見かけはとてもあやさんのオイルサーディーン丼のような上品な感じではないんですけどね(笑)
銚子にツーリングに言った際に買ってきたやつですが・・・。
オイルサーディンになると、またうまそうですな。
あ、ブログ更新したので、TB引かせてもらいました。またよろしくお願いします。
私も夫が留守で、ひとり夕食する時は
いつもびっくりするくらい早い時間です(笑)
早く食べ過ぎて寝る前にお腹すいちゃったり
して・・・(笑)
共感できて、うれしいです~♪
沙耶さんは、納豆を入れられるんですね~
それは、私ぜんぜん気付かなかったわ~(^-^*)/
次回の楽しみができました~♪
沙耶さん、ありがと~~~!!
イワシって食べ方がいろいろで、おいしですよね~♪
ハーブで焼いても、こいわしはお刺身にしても、
それこそ、ろろさんのようにカレーに入ってるものを食べられても♪
オイルサーデンは、手間がかからないので、お忙しい時などには特にお勧めできそうです~♪
広島も昨日は、ぽかぽかで、ストーブをほとんどつけませんでした~♪(うちは高台で中心部よりやや寒い^^;)
はや~い夕食は、ほんと、寝る前が大変!(笑)昨日は、頑張ってこらえたので、お陰で朝食がおいしくいただけました~♪
朝起きて、お腹がすいてるって、健康にはよさそうですね~(^-^*)/
私も、以前にオイルサーデンに はまった時期がありました
本当、毎日のように食べてました
私も丼にするときは白ねぎを炒めて
仕上げに大葉の細切りを乗せて食べてましたよ この写真みてたら久しぶりに食べたくなってきました
美味しそう~
お料理のうまさもさることながら、何気ない器のセンスや、盛り付けのステキなこと。そしてその絶妙な写真。素人とは思えない。
一眼レフデジカメとか?何か特別なアングルとか(いや、何気ないですよね?)光の入れ方とかあるんですか?(以前にも同じような質問がありましたらごめんなさい)
お料理の写真がいつも美しく、とても気になりました。
一段とおいしさUPしそうですね~
さすがかめきちさん!!
私、いまいち大葉の使い方がよく分からなくって・・・^^;
勉強になります!!
次回、是非やってみます~(^-^*)/
今回、何か足りないな~と思ってたんですよね~やっぱりトッピングはグリーンの方がよさそうですね~♪
お越しいただいてどうもありがとうございます♪
お褒めの言葉、とってもうれしく思います。でも、全くの素人なんですよ~。プロのカメラマンの方には、足元にも及ばないですよ^^;
カメラは、ごく普通のNikon coolpixですし、一眼レフなどの高価なものではないんです~。私は主婦なので、日々のお料理を少しだけ器などこだわって画像を撮らせてもらってるだけなんです。
画像を褒めて頂いて、どうもありがとうございます♪
とっても励みになります♪
私のブログでよろしけれは、いつでもまた遊びにいらしてくださいね。これからもよろしくです!