![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8f/d87c2207d884e00553a97b2901bf3330.jpg)
イチゴに目がとまり、ジャム用にたくさん買い込んでいるこのごろ。
産直で買うイチゴは、スーパーで買うイチゴに比べて香りも甘さも強いように感じる。
だけど、痛み易く汚れも多いからジャムを作るにはけっこう手間がかかる。
丁寧に洗ってへたを取り、水気を切り、イチゴの重さの30%の砂糖を振りかけておく。
しばらくおいてから火にかけると、すぐにジュワーッとイチゴから水分が出て泡になる。
アクをすくいながら、しばらく煮詰めて火を止める。
イチゴの粒の残ったジャムにしたいので、イチゴの粒は別に取り分けて
鍋に残ったジュースにレモンの絞り汁を加えて煮詰める。
程よいとろみがついたらイチゴの粒を戻し、仕上げにミントの枝を2、3本入れて香りを付ける。
このミントの香りを付けるやり方は、ミセスべりーさんのブルーベリージャムレシピから頂いたものだけど、なんともステキな味になるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/97/8d9cec1e09b84298ac570bddffd52c8e.jpg)
毎年いろんな場所から茎を伸ばして、ちっちゃな実をつける我が家のジプシーいちご。ちょうど可憐な白い花を付けていた。
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