マメ科の根菜‘アピオス’をはじめて食べてみた。
ちっちゃなサツマイモのように見えるイモを良く洗って茹でて、そのままいただく。
ほっこりとした触感、上品な甘さで、なんとも美味だ。ちょっとピーナッツみたいな味もする。
蓋物に入れてテーブルに置いておくと、ついつい口に放り込んでしまう。
このアピオスは、東松山市の産直で買い求めたものですが、ネットで調べていたら
お隣のときがわ町のホームページの‘ぶらっと、ときがわ’(特産物のページ)
に、アピオスの詳しい情報がまとめてあって、とても分かりやすかった。
(ときがわ町のホームページはいいねぇ~情報満載だし、親切で丁寧に作っている。うらやましいなあー)
アピオスはどうもイモ類の中では、出色の健康野菜のようである。
いろんな食べ方が出来そうだけど、小粒で美味しくて栄養価が高いのだから携帯食にはもってこいだろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます