雨の中、今年最後になるぶどうを収穫してジュースを絞り、果汁100%の寒天ゼリーをつくりました。ぶどうジュースは最初に目の粗いザルで濾して次にさらし等で更に濾してなめらかなジュースにするらしいのですが、私は一度しか濾さないので細かな果肉が混ざっています。そのせいかぜりーにしてもこってりしていて、酸味も強くしっかりした味です。ぶどうはミネラルが豊富で、鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛などの栄養がまんべんなく含まれてるそうなので元気になるかなぁ~と少し夏ばて気味の私です。
雨の中、今年最後になるぶどうを収穫してジュースを絞り、果汁100%の寒天ゼリーをつくりました。ぶどうジュースは最初に目の粗いザルで濾して次にさらし等で更に濾してなめらかなジュースにするらしいのですが、私は一度しか濾さないので細かな果肉が混ざっています。そのせいかぜりーにしてもこってりしていて、酸味も強くしっかりした味です。ぶどうはミネラルが豊富で、鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛などの栄養がまんべんなく含まれてるそうなので元気になるかなぁ~と少し夏ばて気味の私です。
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