秋ミョウガを収穫したので甘酢漬けを作った。
二つ割にして熱湯で30秒ほど茹でたミョウガを、冷ました甘酢に漬け込んだ。簡単で一番ミョウガの味や香りが活きる調理だと思う。
甘酢は少し水で薄めているので酸味が和らいで食べやすい。ぽりぽりいけるからお茶受けにいい(お酒にもネ)・・・というわけですぐになくなる。また探しに行かなくちゃ~秋ミョウガ。
こちらは7月→8月に収穫した夏ミョウガ、冷凍できるって聞いたので初めて冷凍してみた。冷凍するときれいな紫色に染まるのね。
確かに便利だわ! ちょっとした煮物や汁物などに使いやすいし独特の食感も残っていて、いい感じ。