ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

冬瓜を食べる

2013-08-06 10:30:07 | 野菜・果物 (収穫)

冬瓜を収穫した。均整のとれた瓜型で、細かな毛に覆われている。
はじめての収穫だから、記念にサイズを測っておこう。身長14.5cm、胴回り40cm、重さ1,245g(小ぶりなのにずっしりした重さ)。
産直で大きな冬瓜を見かけているので、もっと大きくなるかなと期待していたけど、どうも窮屈なハンモックに乗せられていたからか、肥料が足りないのか、この先は大きくなりそうもなさそうだ。まあ一回で使い切るには手ごろな大きさでしょう、夏場の冷蔵庫は満杯で、余分なものは入れたくないから。

さっそく調理。きょうは、豚肉と一緒に煮もの。生姜を利かせて薄味で。最盛期が終わったと思ったら、再びたくさん生りはじめた、庭のインゲンも添えた。



冬瓜は、皮は千切りにしてきんぴらに、ワタも種ごと味噌汁などに入れて食べられるとあった。まるごと生薬のようだ。でも、この固い皮の部分を千切りにするのが結構大変。あんまり食べたいとは思えないほどの硬さだったので、途中でやめた。

庭では、立派に成長した冬瓜が次つぎと実を付けている。
冬瓜は夏に収穫して、丸ごと冷暗所に保存しておくと、冬まで持つらしい。しっかり強固な皮に守られているものね。それで、冬瓜なんだ~!