![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/09/f6270e007d0b1645c226aa2f3f04d0e9.jpg)
リビングの前の小さなスペースに、所狭しと芽を出した野菜たちが花を付け、実を生している。
トマト、スイカ、かぼちゃなど「生ごみ堆肥の土から発芽」した野菜がぐんぐんと生育していて驚く。
なかでもトマトは早いうちから花が咲き、実が付いた。
今年購入した苗木のトマトより断然早い成長だが、その後赤くなるのはどうも遅いようだ。
その実の形は細長く、イタリアンな感じも気になった。
去年は、缶詰以外ではイタリアントマトは食べてないしな、と考えていて気が付いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f3/364adc3442e43508cf1cbd0b12bbadd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/a19bb5d377c4c20fae8e0241420bb23a.jpg)
昨年の10月7日に信州蓼科に行った帰りに立ち寄った立科町の産直で、料理用トマトをどっさりと買い込んで大鍋いっぱいのトマトソースを作った、あのトマトだ!(断定してもいいのだろうか?、まあいいや^o^)
成長が早くて強いのは、料理用のトマトだったからなんだ。と、何だかすっきりした気分。
家計簿を見て確認したら、長野県北佐久郡立科町の「菜ないろ畑」っていう直売所だった。
10月にトマトって? 路地栽培にみえるけどあるんだね~と、その時に思ったのを覚えている。