![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/e467fb5fc8ca7527c426d28b4dda7e03.jpg)
しばらく前のこと。
冷蔵庫の中で一年は死蔵されていたと思われるビン詰めを発見!
最初は「何これ?」とすっかり忘れていて、
恐るおそる箸でつまんでお皿に取り出しても分からなかった。
色味もイマイチだし香りもないし…
が、口に入れてみると
まるでお肉のようなコクのある食感
これが「ナスのオリーブオイル漬け」だった。
干したナスのしっかりした歯ごたえと熟成された塩加減がとても美味しくて
これはイケるぞ♪好きな味だ!とインプットされてしまった。
さてさてそんなナスのオリーブオイル漬け
今年はたくさん作って、
ナスの季節が過ぎても食べたーいと思って
まだ続いている晩夏の日差しで約1キロのナスを干した。
でも水分が抜けて嵩が減り、中ビン2個くらいの量しかできなかった。
まだ作ってから1週間程しかたっていないが、
ついつい摘まんでいるワタシ。
塩漬けハムとかアンチョビなどのように
野菜やパンのアクセントに食べるのが好き♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9f/e50bac64a34ae86a6e90774aa88b6178.jpg)
で、久しぶりにパンを焼いた。
シンプルな丸パンだ。
夏は常温発酵できるから無駄なエネルギーを使わないし
小さめに成形したパンはあっという間に焼ける。
基本、我が家はごはん党だけど
パンもいいよね~。
ナスのオリーブオイル漬けのレシピは、前回も今回も人気のサイト
「ばーさんがじーさんに作る食卓」から頂いています。