ちょっと肌寒くて体の芯から温まりたいなと思う時や
糖分が不足していそうだなと思う時、
甘酒で糖分と栄養を補給するのが、最近のお気に入り。
甘酒は板粕を溶いてお砂糖と塩ひとつまみでつくるのだが、これが美味しくて体がほくほくに暖まる。脳が活性して、テンションも少々上がり気味になるのはアルコールも含まれているからだ、う、うん悪くないよ。(へへっ)♪
酒粕はビタミン、そしてアミノ酸も豊富で、栄養やうまみの宝庫・・・らしい、試してガッテンで言っていたと夫が言う。何にでも入れるといいらしい、特に味噌汁がいいんだよと、味噌汁好きの彼は強調する。
でも私は、なんでもかんでも混ぜ合わせるのは好まないので、味噌汁には入れない。甘酒にして飲むのだ^ ^;
酒粕は痛みやすいので冷凍保存してるけど、カチカチに凍ることはなく包丁がスーッと入る、水にも溶けやすいし扱いがラクなのがいい。
ああそうだ~この近辺でも造り酒屋が結構あるから、地元の酒粕を求めて探してみようかな。。。