「いい季節だね~山へ行こうか?」
「今ごろは、タラの芽やワラビの新芽が出ているよ、きっと!」
黄砂にめげずに ときがわ町の弓立山へふらふらと散策。
うれしい収穫です↓ (写真中央のワラビは産直で購入^^;)
タラの芽は、その日に天ぷらと酢の物で頂きました
買い求めた一束300円の生ワラビに、
山で採れたほんの少しのワラビ(写真左)を足して、一晩灰汁抜きの下処理。
昨夜はお浸しとナムル、今朝はワラビご飯にしました~♪
わらびは歯ざわりが良くて、噛むと粘りが出てきますよ。
ワラビ餅があるくらいですものね、でんぷん質が豊富なのかしら。
Apology/ 2011.05.06 22:00 間違いに気づき訂正いたしました【ウド→タラ】です。
●弓立山の石南花(シャクナゲ)(2010年5月19日)
●美しかった高原のすすき(弓立山)(2010年9月25日)