ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

柚子まるごと使いきり

2008-11-26 15:03:40 | 保存食


産直に黄色く色付いた柚子が出回っていて、先日作った柚子こしょうをもっと作りたいと青唐辛子を捜しました。が、遅かった、でもやっと見つけた生の赤唐辛子で柚子こしょうを作りました。うーん見るからに辛そうな色です。色のイメージ的には「辛い」→「赤い」で脳に届く情報としては緑より赤の方が強烈ですよね~笑。今回は柚子の絞り果汁は入れずにやや固めな仕上りになりました、駆け込みにしては色も香りもなかなか良い出来になってヨカッタヨカッタ。

柚子の皮をおろした残りは、半分に切って果汁を絞り、種を取って乾燥させ化粧水を作ることにします。最後に残った白いふかふかの果肉は、砂糖で煮詰めれば柚子マーマレードができるそうですが、わが家では白菜の漬物の風味付けに使って柚子まるごと使いきりでした。

◆柚子種の化粧水つくりを調べてみると割合に簡単でした。→乾燥させた柚子種を、煮仏消毒したビンに入れて焼酎(ホワイトリカー)を注いで2週間ほどしたら、種を取り出して化粧水として使う。保存料が入っていないので冷蔵庫で、早めに使い切る。柚子からとろりとしたエキスが出て、保湿効果があるらしい…ので、早速作ってみました。出来上がったらまず手足に試してみて、それから大事な顔よねっ~爆♪