ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

ホットビスケット

2008-10-13 17:33:17 | 粉で作る


このお菓子(ホットビスケット)は、料理研究家のホルトハウス房子さんが
14年位前の朝日新聞に「アメリカの開拓時代に生まれたと伝えられているお菓子」
と、紹介されていたものです(その記事のスクラップは、まだあります^ ^)。
作り方はとても簡単で、何度も作っていますが飽きないし大好きです。

レシピでは、焼きたての‘ほの温かい’ビスケットに
イチゴのソースと生クリームをたっぷりかけていただくように書いてありますが、
きょうはこの時期しか作れない紅玉のりんごジャムを作って添えました。
甘酸っぱいジャムとホットビスケットがとても合って、
冷めてもまたおいしい、私のお気に入りのビスケットです。


〔作り方〕約10個分。小麦粉3カップ、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるい、砂糖大匙3、バター100グラムを加えて指先で混ぜ、生クリーム1カップを加えてまとめる。
1cm厚さに伸ばし、直径6cmほどの丸型で抜き、天板に並べ、200度のオーブンで20分程焼く。