GWの連休は、最後に春の嵐が通過してまたたく間に終わった感じだった。
バーベキューでも...という予定も消えて、仕込んでおいた串刺しの肉が冷凍室に残った。
早く食べなくっちゃ!
新緑の季節はいいね~丘の上にあるわが家から町に降りる時に
ずーっと向こうに見える町の風景が、若草色に侵食されているんだ。凄いよ!キレイでね。
もちろん途中の山々の、木々の葉の色も刻々と変化していってて
自然が織り成すコラボレーションをけっこう楽しんでる♪
夏野菜の準備は少しずつやっている。(夫が..ですが)。
苗木を買ってきて植えたのはスナップエンドウ、キヌサヤ、トマト(中球)、ニガウリ、オクラくらいかな。
他にはないかしら? 何しろ狭い庭だからね、あんまり欲張らないようにと言われてる^ ^;
4月中旬に植えたスナップエンドウの花は白。
キヌサヤ(さやえんどう)の花はピンク。なかなか端正で美しいマメ科の花。
今は、春野菜のセリやミツバ、ニラ、フキ、小ねぎなど
毎日のように収穫できて食卓に出ているが、間もなく終わるだろう。
何かと重宝しているこれらの野菜類は宿根で、毎年芽が出て成長するのがうれしい。
少しずつだけど収穫するのも楽しいし、採りたての野菜はとにかく美味しいし。
これからは、同じく宿根野菜の青じそやパセリ、ミョウガなどの時期になる。またまた楽しみだ。