またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

クリスマスひょうちゃん

2006-12-25 | ASIMO・食玩・コレクション
先週末に崎陽軒を見つけたので買ってみた。
特選シウマイと季節限定の海鮮シウマイ。


下段の海鮮シウマイは、肉を使わず
エビやホタテなどの海鮮類でのみ作ったものだそうで。


お目当てのひょうちゃんはどちらもクリスマスバージョンだった。
まるで当たりをひいたかのようで、ちょっと嬉しい。

印刷が粗めで柄がにじんでいるのが気になったけれど、
ほとんどが使い捨てにされるのであろうから、こんなものなのかな?

昔はコルクのフタだったように思うが、
今は柔らかめのゴムのフタになっている。

猫の箸置きを出してきてふと気づいた。
ひょうちゃんって箸置きにもなるんじゃないかしら。

ああっ、違和感ないよ~。



シウマイは蒸し器で9分蒸しあげ、からし醤油で食べる。
一口で食べるには大きいサイズで口いっぱいになる。



どちらもプリプリした歯ごたえで美味しかった。