今年は何を作るか、寸前まで迷っていたけれど
チョコクリームを作ってビュッシュ・ド・ノエルに決定。
昨年つくったシフォンはこちら。
ロールケーキ生地もシフォンのレシピで作る。
卵白 3コ
グラニュー糖 35g
卵黄 3コ
グラニュー糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 50g
リ・ファリーヌ・グランクリュ 70g
手順はこちら→こいのぼりケーキ
リ・ファリーヌ・グランクリュとは、
100%国産のうるち米のみを使った粉で、クオカで買える。
値段はお高めだが100%国産というのが嬉しい。
焼き上がりはふんわりしっとり。
弾力があってロールに巻いてもひび割れることもなく、
今までで一番きれいに巻けた。
*
クリスマスイヴのディナーはどうなったかというと
これが家人のリクエストにより、油淋鶏と餃子!
どこがクリスマスなのかと…。
お酒は一ノ蔵 花めくすず音。
照明の加減でわかりにくいのだが、
紫がかった美しいピンクのすず音なのである。
甘くて飲みやすくて美味しい~。
今日のおかずにはビールのほうがよかったね。
ブッシュ・ド・ノエルはフルーツを添えてデザートに。
今日は食べすぎ!
マンプクで下を向けないよう~。
チョコクリームを作ってビュッシュ・ド・ノエルに決定。
昨年つくったシフォンはこちら。
ロールケーキ生地もシフォンのレシピで作る。
卵白 3コ
グラニュー糖 35g
卵黄 3コ
グラニュー糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 50g
リ・ファリーヌ・グランクリュ 70g
手順はこちら→こいのぼりケーキ
リ・ファリーヌ・グランクリュとは、
100%国産のうるち米のみを使った粉で、クオカで買える。
値段はお高めだが100%国産というのが嬉しい。
焼き上がりはふんわりしっとり。
弾力があってロールに巻いてもひび割れることもなく、
今までで一番きれいに巻けた。
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クリスマスイヴのディナーはどうなったかというと
これが家人のリクエストにより、油淋鶏と餃子!
どこがクリスマスなのかと…。
お酒は一ノ蔵 花めくすず音。
照明の加減でわかりにくいのだが、
紫がかった美しいピンクのすず音なのである。
甘くて飲みやすくて美味しい~。
今日のおかずにはビールのほうがよかったね。
ブッシュ・ド・ノエルはフルーツを添えてデザートに。
今日は食べすぎ!
マンプクで下を向けないよう~。