またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ブッシュ・ド・ノエル

2006-12-24 | デコレーションケーキに挑戦
今年は何を作るか、寸前まで迷っていたけれど
チョコクリームを作ってビュッシュ・ド・ノエルに決定。

昨年つくったシフォンはこちら

ロールケーキ生地もシフォンのレシピで作る。


卵白 3コ
グラニュー糖 35g

卵黄 3コ
グラニュー糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 50g

リ・ファリーヌ・グランクリュ 70g

手順はこちら→こいのぼりケーキ

リ・ファリーヌ・グランクリュとは、
100%国産のうるち米のみを使った粉で、クオカで買える。
値段はお高めだが100%国産というのが嬉しい。

焼き上がりはふんわりしっとり。
弾力があってロールに巻いてもひび割れることもなく、
今までで一番きれいに巻けた。

*

クリスマスイヴのディナーはどうなったかというと
これが家人のリクエストにより、油淋鶏と餃子!
どこがクリスマスなのかと…。

お酒は一ノ蔵 花めくすず音。
照明の加減でわかりにくいのだが、
紫がかった美しいピンクのすず音なのである。

甘くて飲みやすくて美味しい~。
今日のおかずにはビールのほうがよかったね。



ブッシュ・ド・ノエルはフルーツを添えてデザートに。


今日は食べすぎ!
マンプクで下を向けないよう~。