冷たい雨が降る中、新宿伊勢丹に行ってきた。
自宅から最寄駅まで到着してしまえば、
伊勢丹まで雨に当たらずに往復できるのが嬉しい。
いや新宿どころではなく、海外もその地に降り立つまで
傘をささずに移動できるということはすごいな。
6階の催物場はイタリア展で大混雑。
会場内に一歩踏み入れると、
芳しいワインの香りがぷんと鼻腔を刺激する。
魅力的なものがそこここに見えたが、
とにかく人が多くて移動もできないので
あきらめてそこを後にする。
今日のメインの用事はここではないのだ。
*
ただいま~。

お土産だよ!

ぷちサンプル ぜいたくスイーツの
ウエディングスイーツだ!

…はさておき、伊勢丹地下フロアはステキスイーツの店が
充実しているので、それを楽しみにのぞいてきたのだった。
初めてサダハル・アオキの名を聞いたとき、
それはスポーツ選手だと思った私だが、
本日のお目当てはジャン・ポール・エヴァンと
ピエール・エルメに寄る事。
ジャン・ポール・エヴァンはなぜか大混雑だったので
がらがらだったピエール・エルメに行く。
マカロン詰めあわせを買ってみた。

挟んであるクリームが柔らかいせいか、
保冷剤を入れてくれた。要冷蔵なのね。

上から時計回りに、
☆プレジール・シュクレ
(ミルクチョコのガナッシュにプラリネフィユテ)
さくさくした皮のなかにトリュフのように
濃厚でミルキーなチョコが入っている。美味しい。
☆アラベスク
(アプリコットクリームと柔らかアプリコット、
ピスタチオフィユテ入り)
アンズのフレッシュな香りと味にびっくり。
表面のつぶつぶはピスタチオを練りこんでるのかな?
クリームの中のピスタチオが香り高く全体の味をひきしめている。
これはすごく好きな味。
☆トリュフ・ブランシェ・エノワゼット
(白トリュフのガナッシュ、ピエモンテ産ヘーゼルナッツ)
高貴な味がする!
白トリュフなんて食べたことないけど美味しい!
☆ローズ
(ローズ風味のクリーム)
舶来の化粧品の香りがする…。
☆カラメル
(フレール・ド・セル入りカラメルクリーム)
香ばしいキャラメル味でおいしい。
この皮だけはわりともっちり系だった。
☆ユイル・ド・オリーブ・エ・バニーユ
(オリーブオイルとホワイトチョコガナッシュ
バニラビーンズ入り)
新鮮なオリーブ油の味がする!
お菓子のつもりで口に入れたのでびっくり。
お好きな人にはたまらないのだろうが、
最後がこれはきつかった。かなり長いこと後味が残る。
たぶんワインに合うんだろうなあ。
*
そう、ぷちサンプルとはマカロンつながり。

エルメのマカロンはぜひまた
他の味のものも食べたい。
アラベスクとトリュフはリピートするぞ~。

自宅から最寄駅まで到着してしまえば、
伊勢丹まで雨に当たらずに往復できるのが嬉しい。
いや新宿どころではなく、海外もその地に降り立つまで
傘をささずに移動できるということはすごいな。
6階の催物場はイタリア展で大混雑。
会場内に一歩踏み入れると、
芳しいワインの香りがぷんと鼻腔を刺激する。
魅力的なものがそこここに見えたが、
とにかく人が多くて移動もできないので
あきらめてそこを後にする。
今日のメインの用事はここではないのだ。
*
ただいま~。

お土産だよ!

ぷちサンプル ぜいたくスイーツの
ウエディングスイーツだ!

…はさておき、伊勢丹地下フロアはステキスイーツの店が
充実しているので、それを楽しみにのぞいてきたのだった。
初めてサダハル・アオキの名を聞いたとき、
それはスポーツ選手だと思った私だが、
本日のお目当てはジャン・ポール・エヴァンと
ピエール・エルメに寄る事。
ジャン・ポール・エヴァンはなぜか大混雑だったので
がらがらだったピエール・エルメに行く。
マカロン詰めあわせを買ってみた。

挟んであるクリームが柔らかいせいか、
保冷剤を入れてくれた。要冷蔵なのね。

上から時計回りに、
☆プレジール・シュクレ
(ミルクチョコのガナッシュにプラリネフィユテ)
さくさくした皮のなかにトリュフのように
濃厚でミルキーなチョコが入っている。美味しい。
☆アラベスク
(アプリコットクリームと柔らかアプリコット、
ピスタチオフィユテ入り)
アンズのフレッシュな香りと味にびっくり。
表面のつぶつぶはピスタチオを練りこんでるのかな?
クリームの中のピスタチオが香り高く全体の味をひきしめている。
これはすごく好きな味。
☆トリュフ・ブランシェ・エノワゼット
(白トリュフのガナッシュ、ピエモンテ産ヘーゼルナッツ)
高貴な味がする!
白トリュフなんて食べたことないけど美味しい!
☆ローズ
(ローズ風味のクリーム)
舶来の化粧品の香りがする…。
☆カラメル
(フレール・ド・セル入りカラメルクリーム)
香ばしいキャラメル味でおいしい。
この皮だけはわりともっちり系だった。
☆ユイル・ド・オリーブ・エ・バニーユ
(オリーブオイルとホワイトチョコガナッシュ
バニラビーンズ入り)
新鮮なオリーブ油の味がする!
お菓子のつもりで口に入れたのでびっくり。
お好きな人にはたまらないのだろうが、
最後がこれはきつかった。かなり長いこと後味が残る。
たぶんワインに合うんだろうなあ。
*
そう、ぷちサンプルとはマカロンつながり。

エルメのマカロンはぜひまた
他の味のものも食べたい。
アラベスクとトリュフはリピートするぞ~。
