またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

戻り鰹の黒胡麻マスタード

2006-10-14 | 料理
戻りガツオの熱烈なファンである友人から、
今朝のテレビで紹介されていたというレシピを教わった。

戻りがつお、黒ゴマと
和からし&粒マスタード&ワインビネガーを準備。
番組では粒マスタードを使っていなかったそうだが
手元にあったので混ぜてしまう。


からしミックスをカツオに塗り、黒ゴマをまぶす。


フライパンにオリーブ油をしき、
1面につき30秒ずつ焼き付ける。

コロモがはがれないように気をつけながらスライスし、
水菜とプチトマトを添えてできあがり。


表面の黒ゴマがカリッと仕上がり、
カラシ&マスタードの香りと酸味が
鰹の生臭みを緩和。

水菜に粉チーズとマヨネーズを和えたものを
カツオの上に載せて食べるといい感じ。

黒ゴマがコロモのようになっていて美味しい~。
もう少し薄くスライスしてもよかったかな。


これを教えてくれた友人に、できたよ!と報告すると、
「そういえばあれって、ブツ切りにしてサラダに混ぜてた。
イタリアンだったはず」とのこと。

なるほどね!
たっぷりの野菜とイタリアンドレッシングに合う味だもんね。
次回はサラダボウルに盛り込むことにしよう。



今シーズン初の牡蠣のチャウダー。


ここ数日ですっかり涼しくなった。
ウォーキングにはいい季節になったなあ。

*

スーパーで見つけた洋ナシ。
ブランデーワイン…?

何に使うか考え中~。