戻りガツオの熱烈なファンである友人から、
今朝のテレビで紹介されていたというレシピを教わった。
戻りがつお、黒ゴマと
和からし&粒マスタード&ワインビネガーを準備。
番組では粒マスタードを使っていなかったそうだが
手元にあったので混ぜてしまう。
からしミックスをカツオに塗り、黒ゴマをまぶす。
フライパンにオリーブ油をしき、
1面につき30秒ずつ焼き付ける。
コロモがはがれないように気をつけながらスライスし、
水菜とプチトマトを添えてできあがり。
表面の黒ゴマがカリッと仕上がり、
カラシ&マスタードの香りと酸味が
鰹の生臭みを緩和。
水菜に粉チーズとマヨネーズを和えたものを
カツオの上に載せて食べるといい感じ。
黒ゴマがコロモのようになっていて美味しい~。
もう少し薄くスライスしてもよかったかな。
これを教えてくれた友人に、できたよ!と報告すると、
「そういえばあれって、ブツ切りにしてサラダに混ぜてた。
イタリアンだったはず」とのこと。
なるほどね!
たっぷりの野菜とイタリアンドレッシングに合う味だもんね。
次回はサラダボウルに盛り込むことにしよう。
今シーズン初の牡蠣のチャウダー。
ここ数日ですっかり涼しくなった。
ウォーキングにはいい季節になったなあ。
*
スーパーで見つけた洋ナシ。
ブランデーワイン…?
何に使うか考え中~。
今朝のテレビで紹介されていたというレシピを教わった。
戻りがつお、黒ゴマと
和からし&粒マスタード&ワインビネガーを準備。
番組では粒マスタードを使っていなかったそうだが
手元にあったので混ぜてしまう。
からしミックスをカツオに塗り、黒ゴマをまぶす。
フライパンにオリーブ油をしき、
1面につき30秒ずつ焼き付ける。
コロモがはがれないように気をつけながらスライスし、
水菜とプチトマトを添えてできあがり。
表面の黒ゴマがカリッと仕上がり、
カラシ&マスタードの香りと酸味が
鰹の生臭みを緩和。
水菜に粉チーズとマヨネーズを和えたものを
カツオの上に載せて食べるといい感じ。
黒ゴマがコロモのようになっていて美味しい~。
もう少し薄くスライスしてもよかったかな。
これを教えてくれた友人に、できたよ!と報告すると、
「そういえばあれって、ブツ切りにしてサラダに混ぜてた。
イタリアンだったはず」とのこと。
なるほどね!
たっぷりの野菜とイタリアンドレッシングに合う味だもんね。
次回はサラダボウルに盛り込むことにしよう。
今シーズン初の牡蠣のチャウダー。
ここ数日ですっかり涼しくなった。
ウォーキングにはいい季節になったなあ。
*
スーパーで見つけた洋ナシ。
ブランデーワイン…?
何に使うか考え中~。