goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

栗のパン

2005-10-16 | 洋菓子づくり
週末ごとにモンブランばかり作っていたけれど、馬嶋屋で栗の形の焼き型を
見つけたので、マロンパンに挑戦。

シリコン加工で中がツルツルしている。


オーブンの丸い鉄板は内径25cm。
この栗型だと9つまで載せられることがわかったので、
追加であと3つ頼んでおこうかしら。

パン生地はリンゴパンの時と同じように作った。
今回は温度管理にも気をつけたので、過発酵の憂き目は見ずにすんだ。

栗餡はモンブランのときのマロンクリームと同じレシピ。
先日、マロンクリームだけ先に作って冷凍しておいたものを使用。
180度で15分焼いた。


パンがふくらんで、栗の型に沿うようになるはずだったのだが、
あんまりそうもいかなかったかな…。栗っぽい形にはなったけれども。

さてお味のほうはというと、ようやく手ごねの焼きたてパンの美味しさを実感!
中の栗餡があつあつで、口の中をヤケドしつつも、うまくできて感激。



マロンクリーム、上のほうに少ししか包めなかったのだけど
薄皮のパンに合うようなので、次回もう少し頑張って、丸めたときに
生地の厚さが均等になるようにしたい。


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちなな)
2005-10-16 21:31:47
もう本当にプルコさんの写真は素晴らしい!!

私なんて片手にぺぺのリード!写真をパチパチ適当・・笑

この栗の焼き型可愛いですね!!

また最初の画像が・・・たまりません!^^

返信する
ちななさん こんばんは~ (プルコ)
2005-10-16 22:27:21
キャー! ありがとござます…ウフフ



今週は木金土と残業続きで、帰宅後はヌケガラに

なっておりました。型は届いてたので、早くこの

栗パン作りたいなあ と思いながらバッタリ。



今回はちゃんとパンの味がして嬉しいです。



ちななさんのお写真もいつも楽しみにしてますよ!
返信する
Unknown (Unknown)
2005-10-17 01:17:17
キャー!この栗の型ステキですね



凄く美味しそうです
返信する
Unknown (まめぴろう)
2005-10-17 01:24:26
名前を書かずに投稿してしまいました

すみません



栗パン、本当に美味しそうですね

生地もふっくらと上がっていて、

柔らかさが伝わってきます



私も今日は近所のお気に入りのパン屋さんに

行って、栗あんぱんを買ってきました

(主人が好きなので)



パンは一度焼きたてを食べてしまうと

ハマっちゃいますよね

生地の厚さを均一にするのは中々大変ですが

頑張ってくださいね~

私も試験に向けて頑張りますーー
返信する
おもしろーいっ。 (ukiki)
2005-10-18 14:50:57
栗の型なんてあるんですねっ。

初めて知りましたーっ。
返信する
まめぴろうさん こんばんは! (プルコ)
2005-10-18 23:30:53
うわあ、ありがとうございます!

焼いた翌日になってもパンがあんまり固くならず

初めてパンらしいパンを焼けたので感激しております。



この型、びっくりするくらいツルツルしているので

下処理せずにパンを焼いても簡単に外れてよかったです!
返信する
ukikiさん こんばんは~ (プルコ)
2005-10-18 23:32:48
馬嶋屋で焼き型見てたら偶然発見したのです。

型ばなれもいいし、1つも安いので気に入りました。

これでケーキや寒天固めてもいい感じでっす。
返信する