![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c2/b9fa97093b3db402e9932bd4aa5edc8c.jpg)
すっかり寒くなってきたがスーパーで金柑を発見。砂糖煮に初挑戦する。
金柑300gは茶筅状に切り込みを入れ、竹串で種を取る。
一度茹でこぼしてからのほうが取りやすいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/d66c139376409792198bedd43462494f.jpg)
ひたひたにかぶるくらいの水をいれ、いったん沸騰直前まで加熱したら
金柑をザルにあけ、鍋にまた金柑がかぶるくらいの水を入れ、加熱。
アクが出たらとる。
今回は金柑と同量の氷砂糖を入れた。
オーブンペーパーで落としブタをして、金柑にツヤが出るまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/10/42920376f98051c6fc9d0df040ac02af.jpg)
清潔な容器に入れて冷まし中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e7/40a7002b11b47cdb838297af50575298.jpg)
1つ食べてみた。
種をとって1度茹でこぼしたせいか苦味はあまりなく、美味しい。
何より香りがいい。
1粒1粒、ヘタをとって切り込みを入れていく作業が、まるで梅仕事のようで
楽しかった。これはもう少し作りだめして風邪に備えたいところ。
金柑300gは茶筅状に切り込みを入れ、竹串で種を取る。
一度茹でこぼしてからのほうが取りやすいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/d66c139376409792198bedd43462494f.jpg)
ひたひたにかぶるくらいの水をいれ、いったん沸騰直前まで加熱したら
金柑をザルにあけ、鍋にまた金柑がかぶるくらいの水を入れ、加熱。
アクが出たらとる。
今回は金柑と同量の氷砂糖を入れた。
オーブンペーパーで落としブタをして、金柑にツヤが出るまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/10/42920376f98051c6fc9d0df040ac02af.jpg)
清潔な容器に入れて冷まし中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e7/40a7002b11b47cdb838297af50575298.jpg)
1つ食べてみた。
種をとって1度茹でこぼしたせいか苦味はあまりなく、美味しい。
何より香りがいい。
1粒1粒、ヘタをとって切り込みを入れていく作業が、まるで梅仕事のようで
楽しかった。これはもう少し作りだめして風邪に備えたいところ。
いるだけで幸せな気持ちになれますね。
すっぱい金柑の好きなお子さんだったtamagoさん、
想像してみると、なんだか微笑ましくて胸が温かくなります。
私はすっぱいミカンを食べると、産毛が逆立つような
感覚に見舞われてしまいます。でも食べます。
なんだか体にいいような気がします。
良いですね。
こちらではまだ出回っていません・涙
金柑私も大好きなんです
喉に良いので冬場は重宝しますよね
かりんシロップと共に
冬は常備して置きたいモノですよね
この金柑と白玉と合わせたデザートも
美味しいですよ
白玉と抹茶とプレーンの2種類作ると
見た目も綺麗です
金柑、早く出回らないかな~笑
可愛いデザートになりそうですね~~
うれしくなってまた金柑を仕入れてきました。
こちらでもまだ1軒しか置いてないみたいです。
今度はレシピを変えて煮てみようかな。