またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

金柑の砂糖煮

2005-11-11 | ジャムづくり
すっかり寒くなってきたがスーパーで金柑を発見。砂糖煮に初挑戦する。

金柑300gは茶筅状に切り込みを入れ、竹串で種を取る。
一度茹でこぼしてからのほうが取りやすいようで。


ひたひたにかぶるくらいの水をいれ、いったん沸騰直前まで加熱したら
金柑をザルにあけ、鍋にまた金柑がかぶるくらいの水を入れ、加熱。
アクが出たらとる。

今回は金柑と同量の氷砂糖を入れた。
オーブンペーパーで落としブタをして、金柑にツヤが出るまで煮る。


清潔な容器に入れて冷まし中。


1つ食べてみた。
種をとって1度茹でこぼしたせいか苦味はあまりなく、美味しい。
何より香りがいい。

1粒1粒、ヘタをとって切り込みを入れていく作業が、まるで梅仕事のようで
楽しかった。これはもう少し作りだめして風邪に備えたいところ。

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4 コメント

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わ! (tamago)
2005-11-12 00:04:06
こんばんは。わー金柑!私、小さいときからこれ大好きなんですよ。なぜかおばの家へ遊びに行く途中にある果物屋さんだったかな?通る度に買ってもらっていた記憶があります。基本的に柑橘系が大好きで酸味が強いほどに大好き度も上がります。みかんの甘いのは邪道・・・とまで考えてしまう私。だから甘いのしか食べられない母と交換こをよくしていましたそれにしても綺麗な画像にうっとり・・・
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tamagoさん こんにちは! (プルコ)
2005-11-12 14:08:51
金柑、小さくて丸くてかわいらしいので、眺めて

いるだけで幸せな気持ちになれますね。

すっぱい金柑の好きなお子さんだったtamagoさん、

想像してみると、なんだか微笑ましくて胸が温かくなります。



私はすっぱいミカンを食べると、産毛が逆立つような

感覚に見舞われてしまいます。でも食べます。

なんだか体にいいような気がします。
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Unknown (まめぴろう)
2005-11-12 22:10:15
あ!!金柑だ



良いですね。

こちらではまだ出回っていません・涙



金柑私も大好きなんです

喉に良いので冬場は重宝しますよね



かりんシロップと共に

冬は常備して置きたいモノですよね



この金柑と白玉と合わせたデザートも

美味しいですよ

白玉と抹茶とプレーンの2種類作ると

見た目も綺麗です

金柑、早く出回らないかな~笑
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まめぴろうさん おはようございます! (プルコ)
2005-11-13 11:43:30
オオッ 金柑と白玉、大きさも似てるしすごく美味しそう!!

可愛いデザートになりそうですね~~



うれしくなってまた金柑を仕入れてきました。

こちらでもまだ1軒しか置いてないみたいです。

今度はレシピを変えて煮てみようかな。
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